• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Vase de Sèvres, au portrait de Louis-Philippe Ier

• Commune Randan
  • Lieu-dit
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Vase d'apparat offert en février 1840, avec son pendant (orné d'un portrait de la reine Marie-Amélie), par le roi des Français Louis-Philippe Ier au comte Charles-Joseph Bresson (1798-1847). Le diplomate conduisit d'habiles négociations en vue du mariage de plusieurs des enfants de Louis-Philippe : la princesse Louise avec le roi des Belges Léopold Ier, en 1832, et celui du prince héritier Ferdinand-Philippe avec Hélène de Mecklembourg-Schwerin, en 1837. Cette paire de vases de Sèvres est un présent royal, en remerciement de ses tractations.

Le comte Bresson interviendra également quelques années plus tard, alors qu'il est ambassadeur à Madrid, dans les deux " mariages espagnols ", celui d'Antoine d'Orléans, duc de Montpensier, avec l'infante Louise Fernande de Bourbon, sœur de la reine d'Espagne Isabelle II, qui épousa le même jour, le 10 octobre 1846, François d'Assise de Bourbon.

Sur fond bleu de four, dans un médaillon bordé de laurier, le portrait de Louis-Philippe Ier a été réalisé par Marie-Adélaïde Ducluzeau d'après Louis Hersent. Au revers, la couronne royale protectrice des cinq arts : architecture, sculpture, peinture, musique, poésie (Hegel).

D'après les archives de la Manufacture de Sèvres :

- Le vase et son pendant entrent au magasin de vente de la manufacture le 22 juillet 1837, au prix de 800 francs.

- Ils sont livrés au comte Bresson, le 7 février 1840.

Extrait du registre Vbb10, fol. 8r. : " Livré en présent par ordre verbal du roi le 7 février 1840 à Mr le Comte Bresson, Ministre plénipotentiaire en Prusse. 2 Vases étrusques, carafe 2e (grandeur) fond beau bleu, portraits coloriés du Roi et de la Reine P(ai)re 1 600 (francs) ".

céramique
    • porcelaine dure