• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Caricature de Pierre Numa Bassaget (1832) - " Monsieur Budget et Mademoiselle Cassette se promenant aux Tuilleries "

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Caricature de Pierre Numa Bassaget, dit Numa, planche parue dans La Caricature politique, morale, littéraire et scénique, vol. 3, en février 1832 (N° 66, Planche n° 133) ; lithographie d'Hippolyte Delaporte, commercialisée par Gabriel Aubert, l'associé de Charles Philipon, directeur des journaux satiriques La Caricature et Charivari.

Le roi Louis-Philippe Ier est représenté de dos, obèse, accompagné d'une femme aussi corpulente, vêtue en bleu, blanc et rouge, Mademoiselle Cassette, personnification du budget. La planche dénonce l'engraissement du roi aux dépens des Français, à l'aide des taxes et les impôts.

Charles Philipon est à l'origine de la caricature de Louis-Philippe sous forme de poire, qui connut un grand succès sous la monarchie de Juillet et lui valut plusieurs poursuites judiciaires, bien que le nouveau régime s'était engagé à respecter la liberté de la presse.

estampe
    • support, rectangulaire horizontal
    • papier, support lithographie
    • h : 25,2 cm (feuille)
    • l : 34,5 cm (feuille)
    • h : 18,7 cm (image)
    • l : 22,5 cm (image)
    • Louis-Philippe Ier
  • Précision représentations

Caricature : le roi des Français Louis-Philippe Ier s'engraisse en ponctionnant financièrement les Français

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Lettre : (titre, b. c.) Monsieur Budget et Mademoiselle Cassette / se promenant aux Tuilleries / (h. c.) La Caricature (Journal) / N°. 66. / (h. d.) Pl. 133. / (b. g.) Lith. de Delaporte. / (b. d.) On s'abonne chez Aubert, galerie véro dodat.

inscription manuscrite au dos : Lithographie originale de 1832

F-MDT-Randan