• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Tableau d'Eugène Romain Van Maldeghem - " La prière de Marie-Amélie "

• Commune Randan
  • Adresse place Adélaïde d'Orléans

Huile sur toile, signée, non datée. Cette réalisation du peintre flamand Eugène Romain Van Maldeghem présente la reine des Français Marie-Amélie, agenouillée en bas à gauche, en train de prier. Au-dessus d'elle, un ange intercesseur porte un phylactère avec le verset biblique " tu priais avec larmes... je présentais ta prière au Seigneur " (Tobie, 12). Tout en haut figure le roi Louis-Philippe Ier, surmonté des symboles de l'Abondance et de la Justice. Au centre de la composition, une figure féminine ailée, allégorie du régime pacificateur de la Monarchie de Juillet, terrasse de la hampe du drapeau tricolore les maux qui menacent le royaume de France (anarchie, ignorance, guerre). L'historique de l'œuvre est inconnu mais, son auteur étant un peintre de l'école romantique belge, c'est peut-être dans le sillage de la reine des Belges Louise d'Orléans, fille aînée de Louis-Philippe et Marie-Amélie, qu'il faut chercher son origine. Le tableau a pu être peint au début des années 1830, une époque où Louis-Philippe Ier peine à asseoir son pouvoir, doit gérer des révoltes et échappe à plusieurs attentats.

Peinture à l'huile sur toile, dans un cadre doré.

peinture