• opération ponctuelle, Inventaire du fonds mobilier du domaine royal de Randan
Fauteuil

• Commune Randan

Fauteuil réalisé avant 1828, date mentionnée dans l'inscription stipulant notamment son lieu de destination. Il est à rapprocher d'un exemple de fauteuil similaire portant quant à lui l'estampille IACOB : IM63007272. Le tissu est similaire à un tissu sur fond jaune de la manufacture de Jouy à décor obtenu par la technique de l'enlevage. On retrouve ce tissu sur une garniture de siège : IM63008516 et ayant servi à la confection d'éléments de rideaux : IM63009004.

Fauteuil droit à accotoirs, recouvert de toile écrue, destiné à recevoir des housses amovibles. Il ne porte pas d'estampille visible. Sur le haut du dossier se trouve une inscription manuscrite concernant sa destination et le type de housse préconisé. Il a conservé un coussin d'assise recouvert de tissu retenu par un système de "crochètes"

ébénisterie
    • hêtre
    • acajou
    • matériau textile
    • la : 68
    • pr : 78
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription manuscrite sur le dossier du fauteuil "Nouveau Pavillon meublé en 1828 / housse en Perse tout jaune".

Inscription sur les trois côtés, ceinture, dessous : Amédée

F-MDT-Randan