14 machines à laminer, 8 machines à entrelacer, machine à meuler de l'usine Dorures Louis Mathieu Industrie

• Commune Villeurbanne
  • Adresse 15 rue Louis-Malle
  • Emplacement dans l'édifice dans l'atelier moulin du deuxième étage
    machine à laminer, machine à entrelacer, machine à meuler

Sur 14 laminoirs dits moulins trois sont différents mais tous restent non identifiés (aucune plaque). Sur les huit rouets qui ne sont plus en fonctionnement, un est démonté et utilisé pour les pièces, ils sont tous non identifiés. Laminoirs et rouets ont certainement été modifiés par l'usine Mathieu. En fond d'atelier une table de réfection, polissage, meule est réservée à l'entretien des moulins-laminoirs.

Machines à laminer dites moulins (n° 1 à 14) : le fil métal rond passe dans une meule et devient une lame. Machines à entrelacer dites rouets (n° 15 à 22) elles servent à enrubanner la lame métal sur une base textile (soie, coton etc).

industrie textile
    • fonctions successives