Ligne de fabrication de la semoule : 7 machines à broyer, 3 machines à séparer

• Adresse 30 quai Paul-Sédaillan
  • Emplacement dans l'édifice dans les ateliers désaffectés de l'ancienne semoulerie aux 1er et au 2d étages

Pour les machines à broyer, un premier ensemble de six moulins à semoule qui ont chacun une plaque signalétique métallique rivetée sur la partie supérieure du corps, indiquant le nom du fabricant : BUHLER et SIMON UZWILL-SUISSE. Une seconde plaque de moindre importance est visible qui indique : BSGDG et les numéros de série, 26834-27487-26153-26152-24942. Le dernier moulin n'a plu de numéro de série (arraché).

Pour les machines à séparer, un ensemble de trois tamiseuses dont deux identiques qui ont une plaque signalétique métallique rivetée au centre de la longueur :" Mécanique Générale pour la minoterie Ets VALENTIN, 3bis, impasse Mas. Tél B71-55 LYON-VAISE" ainsi qu'une plaque moteur :" EP-SKF-E-510 Compagnie Electro-mécanique moteur type MR XT 288", de dimensions l=120, L=310, H=162, D=90. La troisième tamiseuse est de plus petite dimension et sans plaque d'identification. Un plansichter qui a une plaque signalétique rivetée sur le cadre en bois inférieur : DAVERIO & Cie S-A Ateliers de construction ZURICH-MARSEILLE. Les dimensions du plansichter sont l=200, L=200, H=400. Tout le mobilier en bois intégré à la structure de la minoterie armoires de stockage, tuyauterie-trémie, entonnoirs (etc...) est fabriqué par les établissements Ets VALENTIN. Les grains de blé sont envoyés dans plusieurs broyeurs successifs, dont les cylindres sont cannelés de plus en plus finement et sont de plus en plus rapprochés. A la sortie de ces appareils on obtient un mélange de farine de semoule et de son que l'on blute. Le blutage s'effectue dans des plansichters et permet de séparer les farines des semoules et des sons. Il s'agit d'un ensemble de machines remarquable par leur très bon état de conservation et leur rareté dans notre région,

Ensemble de six machines à broyer dites moulins à semoule avec un corps en fonte de fer peinte et un moteur commun servant à broyer les blés durs, de quatre machines à séparer mécaniquement dite tamiseuses dont trois de type horizontales qui correspondent avec l'étage inférieur par un système de trappe-entonnoirs et d'un plansichter où s'effectue le blutage qui permet de séparer les farines des semoules et des sons ; avec deux cadres en bois formant un ensemble cubique de 72 (9 x 8) tuyaux en tissu (coton et soie de tarare) d'une hauteur de 4 m qui est un élément remarquable.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions successives
    • fonte de fer

h = 4 ; l = 1 ; la = 1

• Précision inscriptions

plaque signalétique métallique rivetée sur la partie supérieure du corps, ainsi qu'un numéro de série : BUHLER et SIMON UZWILL-SUISSE,

Trois tamiseuses dont deux identiques qui ont une plaque signalétique métallique rivetée au centre de la longueur : Mécanique Générale pour la minoterie Ets VALENTIN, 3bis, impasse Mas. Tél B71-55 LYON-VAISE ainsi qu'une plaque moteur : EP-SKF-E-510 Compagnie Electro-mécanique moteur type MR XT 288

Un plasichter qui a une plaque signalétique rivetée sur le cadre en bois inférieur : DAVERIO & Cie S-A Ateliers de construction ZURICH-MARSEILLE

Tout le mobilier intégré en bois lié à la minoterie armoires de stockage, tuyauterie-trémie, entonnoirs (etc...) est fabriqué par les établissements Ets VALENTIN

Très bon état de conservation de l'ensemble des machines et du site qui est gardienné.

propriété privée - à signaler, A signaler

A signaler

Le plansichter (machine à séparer mécaniquement) est de taille peut courante, ses tamis de 4 mètres de haut sont en soie-tulle de Tarare : c'est un élément technique remarquable.

L'ensemble des six machines à broyer dites moulins à semoule avec un corps en fonte de fer peinte et un moteur commun servant à broyer les blés durs est également remarquable.

Pour citer cette étude : Halitim-Dubois N., Ligne de fabrication de la semoulerie des usines Rivoire et Carret à Lyon 9e. 1999. [en ligne] URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/ligne-de-fabrication-de-la-semoule-7-machines-a-broyer-3-machines-a-separer/58a63af7-0971-43a6-879e-511a7f07c936