Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Vantail de la porte d'entrée ( dans l'escalier du décor d'architecture de la chapelle souterraine dite caveau de saint Pothin)

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille
  • Emplacement dans l'édifice 1er repos de l'escalier

Oeuvre commandée pour le chanoine Claude Comte et réalisée par le ferronnier Salesse en 1886 : 1er acompte versé le 7 décembre de cette année et solde le 21 janvier suivant. Il a réalisé en même temps le vantail de la porte de l'aqueduc donnant également sur le 1er repos de l'escalier et qui n'est plus visible aujourd'hui. Le vantail a été restauré en 1901 par les ferronniers Murry et Rivoire (facture du 31 décembre).

Vantail identique des deux côtés, à sommet triangulaire, épousant le linteau en mitre de la porte. Une structure en fer forgé sert de support à des plaques de cuivre des deux côtés, retenues par des vis de fixation. Les demi-reliefs ornant le centre sont en cuivre repoussé. Ces derniers, ainsi que les têtes des vis, présentent des traces de dorures.

ferronnerie
    • double face
    • fer, structure forgé
    • cuivre, ajouré, repoussé, décor en demi relief, doré

h = 210,5 ; la = 76,5 ; pr = 2,2

• tête: lion, entrelacs, enroulement
  • Précision représentations

Décor identique des deux côtés de la porte : une tête de lion en demi-relief, encadrée de motifs d'entrelacs et d'enroulement obtenus par ajourement du métal. § tête : lion, entrelacs, enroulement

La dorure est à l'état de vestige.

propriété d'un établissement public