Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Voûte du décor d'architecture de la chapelle souterraine dite caveau de saint Pothin

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille

Le décor des voûtes, comme tout le reste de la chapelle souterraine, est réalisé sous la direction de l'architecte Sainte-Marie Perrin, le chanoine Comte étant maître d'ouvrage. Les ouvertures zénithales des voûtes sont percées dans le deuxième semestre de l'année 1886, après le 1er août. Les marbres d'Italie les bordant sont posés par le marbrier Heureaux et le maçon Boudet. Les armatures métalliques supportant les verres de fermeture sont l'oeuvre de Salesse. Les huit lobes de chacune de ses rosaces sont garnies "de pièces de verre anglais avec fleuron dépoli au feu" et de "filets verdâtres granulés" réalisées par Lucien Bégule. La partie centrale est fermée par des plaques de verre achetées au marchand de faïence Laulagnet. Une partie du décor de la voûte est mis en place par le mosaïste Ennemond Mora avant le 23 juillet 1888. Le 30 mai 1892, le mosaïste Ange Minala s'engage à exécuter l'ouvrage qui reste. Une portion des mosaïques déjà posées par Mora sur la voûte, considérée comme "trop légèrement faite" (chanoine Comte), est enlevée. L´ouvrage est terminé avant le 23 avril 1893. En mauvais état, les mosaïques des voûtes sont restaurées en 1928 par la Société lyonnaise de Mosaïques et Revêtements. Dans la deuxième motié du 20e siècle, les ouvertures zénithales ont été comdamnées mais les vitraux subsistent à l'exception des "filets" de la partie centrale.

Le couvrement est constitué de 4 voûtes d'arêtes revêtues de mosaïques. Le centre de chaque voûte est percé d'un jour qui ouvrait dans le préau du cloître. Chaque jour a la forme d'un oculus polylobé en marbre, fermé par une ferronnerie soutenant une verrière.

mosaïque, vitrage
    • verre, mosaïque, doré à la feuille, taillé
    • marbre veiné, blanc taillé, gravé, poli
    • fer, forgé
    • verre, dépoli, gravé

l = 830 ; la = 820 : dimensions de la pièce

• palme, croix grecque, palmette, rosace
  • Précision représentations

Le décor et sa symbolique sont donnés par le commanditaire : le schéma et les motifs s'inspirent des sanctuaires paléochrétiens ; les palmes, qui soulignent les arêtes sont l'expression du martyre, les roses, stylisées en rosaces, expriment le paradis gagné grâce au martyre. § palme, croix grecque, palmette, rosace

• Précision état de conservation

L'enduit se soulève un partout. Les lacunes sont particulièrement importantes sur les voûtes II, III et IV.

propriété d'un établissement public