Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Lampes de sanctuaire (24) ; luminaires d'applique d'église (6) ; lustres d'église (5)

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille
    lampe de sanctuaire, luminaire d'applique d'église, lustre d'église

Les lampes de sanctuaire ont été dessinées par Lucien Bégule. En 1884, le commanditaire, le chanoine Comte, en mentionne 47, autant que de martyrs (pour la 48e, voir dossier séparé). Il signale également que la plus grosse a été dessinée d'après la lampe du puits des martyrs à Saint-Jean-sous-Terre et a été donnée par la confrérie des Saints-Martyrs lyonnais. De 1877 à 1879, quatre factures en indiquent l'achat de 22 chez Alexandre Lafay, fabriquant de bronzes d'église. Celle pendue dans le cachot de saint Pothin portait la date de 1878 et avait été offerte par Mgr Mermillot. Sept autres du même modèle sont acquises en 1890 (facture du 22 janvier, acquittée le 8 mars) à la fonderie de R. Florand, qui succède peut-être à Lafay. De ce total de 54 lampes, 24 sont encore présentes aujourd'hui. Le 29 mai 1890, Dufraine reçoit 250 F pour avoir fait le modèle de tête de lion des appliques. Ces dernières sont fondues au nombre de six par Jacquet, qui fabrique également cinq barres de suspension, et assurent la pose de l'ensemble (facture de 641 F en mai 1890). D'après la facture du 21 mars 1903, la manufacture d'orfévrerie et de bronze d'église A. Favier neveux a fourni quatre lustres pour la crypte et un pour le caveau, une barre d'accroche pour sept lampes qui a été montée en applique sur la sixième tête de lion ; ils ont également électrifié dix-sept lampes anciennes (probablement des lampes de sanctuaire).

Ensemble de 24 lampes de sanctuaire en bronze, électrifiées mais fonctionnant à l'huile à l'origine, dont une est plus grosse que les autres. Les inscriptions sont gravées et passées à la couleur rouge, excepté pour une lampe où elles sont en relief. Les attaches des chaînes de suspension sont marquées par des demi-reliefs rapportés. Les six appliques sont formées d'un haut-relief en bronze et d'une barre en laiton. Les cinq de la chapelle souterraine, réalisées en même temps que le décor de mosaïque, sont à leur emplacement d'origine et porte une seule lampe (mais conçues pour en porter trois). La sixième, placée au-dessus de la niche où aurait été enfermée saint Pothin, a une barre plus longue et porte sept lampes dont la plus grosse. Les lustres à quatre lumières électriques sont en bronze à bronzage vert et décor dans la masse en bas relief, les tiges sont en laiton. Quatre sont au centre des quatre voûtes de la crypte et un cinquième dans le caveau.

fonderie
    • d'applique
    • suspendu
    • à huile
    • à électricité
  • Matériaux
    • bronze, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté, décor en haut relief, gravé, peint, bronzage, fondu
    • laiton
  • Précision dimensions

d = 20 : diamètre des lampes de sanctuaire ; diamètre de la plus grande lampe = 30 cm. Appliques : h = 83 ; la = 80 ; pr = 18 ; largeur de la grande applique du caveau = 194 cm. Lustres : h = 30 ; l = 30 ; la = 30.

• Chrisme, branche: laurier, tête d'animal: lion, canaux
    • tête d'animal: lion
    • palme
  • Précision représentations

La coupe des lampes de sanctuaire est ornée de Chrismes entre des branches de laurier, les attaches des chaînes de suspension figurent des têtes de lion et le dessus est creusé de canaux. Les appliques sont en forme de tête de lion tenant une barre de suspension dans leur gueule. Les lustres, imitant des lampes à huile antiques, sont décorés de palmes. § Chrisme, branche : laurier, tête d'animal : lion, canaux ; tête d'animal : lion ; palme

• dédicace, en creux, en relief, latin
    • date, en creux, sur l'oeuvre