Groupe sculpté : Vierge de Pitié, Église paroissiale Sainte-Blandine

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse Eglise paroissiale Sainte-Blandine , place de l' Hippodrome
  • Emplacement dans l'édifice côté sud de la première travée de la nef

Un groupe sculpté identique à cette Vierge de Pitié datant probablement de 1900 est intégré au monument aux morts situé dans la nef sud de l'église Saint-Georges (Lyon 5e). Le groupe de Saint-Georges est signé "Massoni Lyon".

Le corps inanimé du Christ repose, mi assis mi allongé, sur les genoux de la Vierge. Les mains de celle-ci ne sont pas jointes mais soutiennent les épaules du Christ et son bras gauche. Le traitement doux, souple des drapés, des traits des visages amoindrit l'aspect dramatique de la scène, le Christ semblant presque endormi.

• intérieur creux
    • groupe relié
    • plâtre, peint
  • Précision dimensions

Dimensions du groupe sculpté : h = 120 ; la = 118,5 ; pr = 62. Dimensions du socle : h = 80, la = 120,5, pr = 113,5

• Vierge de Pitié
    • la couronne d'épines