Dossier d’œuvre objet IM69000901 | Réalisé par ;

Carrelage mural : carreau de mosaïque

• Adresse Nouvelle clinique Saint-Louis , 105 grande rue de la Guillotière

Ensemble de carrelage mural recouvrant les murs de la cage de l'escalier principal du corps de bâtiment nord-ouest, construit en 1905. Le plafond, au niveau du repos de la première volée d'escalier, est également recouvert de carrelage. Les vestiges de ce revêtement se retrouvent au 1er étage. L'ensemble est composé de carreaux mosaïques beiges et blancs, soulignant l'architecture de la cage d'escalier ; à la partie inférieure, une frise dans les tons de vert et de bleu est surmontée d'une frise à motifs floraux bordée de carreaux dorés. Chaque volée est agrémentée de compositions florales. Au 2e étage, l'escalier est orné d'une frise alternant bandes de mosaïques vertes et bleues et médaillons à motif floral.

céramique
    • faïence, polychrome, doré

dimensions non prises

• rose
    • clématite
    • feuille
  • Précision représentations

Compositions formées de roses rouges et roses, et de clématites blanches ; frises présentant une guirlande de roses en bouton.

• oeuvre mutilée
    • oeuvre tachée
    • mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

L'escalier est désaffecté, coupé entre les niveaux, et utilisé comme débarras ; au dernier étage, le carrelage conserve les marques de l'incendie ayant détruit partiellement le bâtiment.