Sculpture : Le Veilleur de pierre, Monument aux morts : Le Veilleur de pierre

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Monument aux morts , 10 place Bellecour , 29 rue Gasparin
  • Emplacement dans l'édifice sur l'angle

D'après Le Progrès du 12 mai 1947, la statue devait être taillée dans du "calcaire du Morvan". La nature de la pierre employée la rapproche en effet sensiblement de celle des calcaires du début du Jurassique moyen (Bajocien inférieur) de la bordure nord-est du Massif Central, à l'ouest de Dijon et entre Dijon et Mâcon. Ces roches sont généralement des "calcaires à entroques" (débris d’organismes marins fossiles) grossiers de couleur blanche, beige ou jaunâtre, comme dans le cas présent. Sans indication d'origine précise, la constitution sédimentologique de la pierre du Veilleur, caractérisée par la présence de gros entroques blancs, articulés et densément serrés, liés par un ciment ocre, en fait toutefois très probablement l'un des faciès calcaires exploités dans la région de Pouillenay (Côte-d'Or) [identification du matériau due à Bruno Rousselle et Hugues Savay-Guerraz]. Selon L’Écho de la Liberté du 3 septembre 1964, Le Veilleur de pierre pèse 8 tonnes.

• calcaire, taillé

Dimensions non prises

• jeune homme, en pied, adossé
    • bouclier, bonnet phrygien croix de Lorraine
  • Précision représentations

Homme jeune et nu solidement campé sur ses jambes écartées et tenant devant lui un bouclier en forme d'écu où sont gravés une croix de Lorraine sur un bonnet phrygien, motifs utilisés dans la frise du monument commémoratif. L'homme est adossé au pilier qui soutient l'immeuble à l'angle de la rue Gasparin et de la place Bellecour.

• signature

transcription : G. SALENDRE SCULPT. L. THOMAS ARCH.