Monument aux morts : Le Veilleur de pierre

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 10 place Bellecour , 29 rue Gasparin
  • Cadastre 1999 AK 76

Le monument est élevé, sur les plans de l'architecte Louis Thomas, à la mémoire de cinq hommes extraits de la prison Montluc (Albert Chambonnet, Louis Pierre Chirat, Gilbert Dru, Léon Pfeiffer et René Bernard) et fusillés par les Allemands le 27 juillet 1944 devant le Moulin à Vent (café qui occupait à ce moment la boutique), en représailles d'un attentat commis la veille dans ce café fréquenté par les officiers allemands. Le monument rend également hommage à tous les martyrs de la Résistance. Il est inauguré en 1948.

Le monument porte un certain nombre d'inscriptions gravées dont : "Passant va dire au monde qu'ils sont morts pour la liberté".

Le monument est aménagé à l'angle de la place Bellecour et de la rue Gasparin, à l'intérieur de l'emprise de l'immeuble sis 29 rue Gasparin, au rez-de-chaussée. Ces parois intérieures sont revêtues de choin de Villebois poli. Ce "sanctuaire" ainsi délimité est fermé de grilles basses pourvues de portillons. Au sol, une jardinière est appliquée contre le mur central.

• calcaire parement
    • bonnet Phrygien symbole républicain,
    • croix de Lorraine
  • Précision représentations

Une frise de fanions, où alternent croix de Lorraine et bonnet phrygien, court le long de la partie supérieure du monument.

Dimensions non prises