8 Métiers à tisser la dentelle de type bobin-jacquard de la société Goutarel, Usine de dentelle mécanique dit Ets Raffard fabrique de tulle puis tulle et dentelle Goutarel

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 4 place des Chartreux
  • Emplacement dans l'édifice au rez-de-chaussée

La société Goutarel existe depuis 1927 (entretien avec monsieur Goutarel) à la Croix-Rousse pour la fabrication de la dentelle et à Chavanay (dans la Loire) pour la partie rebrodage. A l'origine, c'est la société Raffard (L.) fabrique de tulle et dentelle qui l'a créé en 1903. La société Goutarel qui reprend en 1927 l'atelier, fabrique des robes et des nappes. Elle est équipée de huit métiers à tisser la dentelle de type bobin-jacquard, identiques pour certains à ceux de la société Commarmond. Les métiers dentelle viennent également de la société Dognin, en ce qui concerne les métiers de marque Johnson et Cie et Putigny. L'atelier tissage se situe en rez-de-chaussée avec une extention au nord effectuée par la société Goutarel avant les années 1950, le premier étage est réservé à la partie visite : contrôle de la dentelle avant le rebrodage qui s'effectue sur machines Cornely et Michalet, le grenier est réservé au stockage des cartons perforés, la cave est le lieu de stockage du tulle. Honoré Guerreiro est le tisseur-mécanicien de l'atelier, il travaille chez Goutarel depuis 1974, antérieurement, il a travaillé 10 ans, pour se former, dans la société de dentelle Bourgeois située 19, cours Général Giraud également à la Croix-Rousse. Les cartons perforés sont fabriqués par la société Poyet Motte localisée à Cours la Ville dans le Rhône. La production jour de dentelle est de 35 cm à l'heure. Cette société est à la recherche d´un remplaçant pour le poste de tulliste de monsieur Guerreiro qui doit partir à la retraite en 2008. Rappelons qu'à Lyon et Villeurbanne, il existe une grande tradition de fabrique de dentelle depuis le début du XIXe siècle. L'exemple des sociétés Dognin et Baboin montre cette importance, ainsi que toute la fabrication du tulle (base de la dentelle) basée dans la région de Tarare et dans le nord Dauphiné.

Descriptif des métiers à tisser la dentelle : Les métiers sont en fonte avec les enseignes inscrites sur chaque métiers. Ils sont munis de mécaniques jacquard Verdol.

Deux métiers JOHNSON de dimension : l = 8 m, pds = 17t ; h = 5m ; points : 11 et 13 points

Deux métiers JOHNSON de dimension : l = 7m ; pds = 15t ; h = 5m ; points : 11 et 10 points

Un métier de marque PUTIGNY Frères de 1860 (fabriqué à Lyon) : l = 5m ; h = 5m ; pds = 10 ; points : 11 points métier à l'arrêt

Un métier de marque (MAR)TINET- Lyon (1860?) : l = 5m ; h = 4,5m ; pds = 10 ; points : 13 points métier à l'arrêt

Deux métiers dits métiers BILS avec une plaque moteurs de marque : Ets G. MALECOT Saint-Etienne : l = 6m ; h = 5m ; 12 points (dont 1 à l'arrêt conservé pour les pièces). Les métiers Bils sont surtout utilisés en jauge fine (entre 14 et 16 points), ils produisent une dentelle très fine très délicate.

Rappelons que les inventaires descriptifs ne suffisent pas à garantir aux machines une protection suffisante, et leur sort dépend encore pour beaucoup du monde associatif. Les machines peuvent être considérées également comme des sources : manufacturés dans des ateliers de Lyon ou de la Région comme les exemples ci-dessus l'indiquent, elles portent souvent le nom de leurs constructeurs gravé dans le métal (la fonte ou parfois le bois).

dentelle
    • à électricité
    • fonte de fer

h = 5 ; l = 8 ; pds = 17

À signaler

Cette société est une des dernières à Lyon à fabriquer de la dentelle. Elle possède des métiers identiques pour les métiers de marque Johnson et Putigny à ceux de la société Commarmond localisé à Villeurbanne dont les métiers sont protégés MH. Les métiers dit Bils (moteur Malecot Saint-Etienne) et le métier de marque (Mar)tinet fabriqué à Lyon, sont des métiers rares et très certainement uniques aujourd'hui.