Autel protestant (table de communion)

• Adresse 3 quai Victor-Augagneur
  • Emplacement dans l'édifice salle de culte

Pendant longtemps, les membres de l'Eglise Réformée de Lyon ont pensé que cette table se trouvait auparavant à la Loge du Change dont Eugène Buisson avait été le pasteur entre 1828 et 1878. Des recherches récentes ont permis de retrouver un dessin d'exécution de Gaspard André pour cette table, qui est donc la table d'origine de la salle de culte. Eugène Buisson en est donc le commanditaire auprès de l'architecte. Il l'a léguée en 1924.

marbrerie
    • marbre, taillé

h = 82,5 ; la = 66 ; l = 347 : dimensions maximales avec socle : h = 110,5

• inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant le commanditaire gravées : sur la face gauche, date d'entrée en fonction du pasteur Eugène Buisson : MDCCCXXVIII ; sur la face antérieure de la table : EUGENE BUISSON A LEGUE CETTE TABLE A L EGLISE REFORMEE DE LYON DONT IL A ETE PASTEUR PENDANT CINQUANTE TROIS ANS ; sur la face droite, date de mort du pasteur Eugène Buisson : MDCCCLXXXI.

propriété d'une association cultuelle
  • "L'Oeuvre de Gaspard André" / Edouard Aynard, Lyon, A. Storck et Cie, Imprimeurs-Editeurs, 1898, planche 31.Similigravure ? Héliogravure ?

: 69-LYON AYN