Autel de Saint-Joseph (autel secondaire)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
    autel
    de Saint-Joseph
    table d'autel, statue, degré d'autel

Saint Joseph, proclamé par Pie IX saint patron de l'Eglise universelle en 1870, est particulièrement à l'honneur à l'église du Bon Pasteur, aussi bien sur la façade qu'à l'intérieur de l'édifice. L'architecte Clair Tisseur dessine et surveille l´exécution des autels secondaires avec retable, sculptés par Jules Comparat, pour un coût de 12 500 francs. L'abbé Protière, curé de 1892 à 1902, fait peindre l'entourage de l'autel d'une "décoration aux tons adoucis" (Mury, 1906, p. 53) : un décor de lys répond en effet aux lys sculptés du retable.

Une certaine influence de la sculpture néoflorentine peut être perçue dans la réalisation de cet autel. Celui-ci est conçu en pendant avec l'autel de la Vierge (IM69001505). Sa partie inférieure jusqu'au tabernacle, ainsi que la statue de saint Joseph en ronde-bosse, sont en marbre. Celle-ci reprend le même modèle que celle placée en façade (cf. IM69001534).

• élévation, droit
    • pierre, taillé, poli
    • marbre, taillé, poli

dimensions non prises

• saint Joseph
    • ange
    • lys
  • Précision représentations

La statue de saint Joseph est encadrée par la scène du Mariage de la Vierge et de Joseph à gauche et par le songe de Joseph (première apparition d'un ange à Joseph pour le rassurer et "disculper" Marie) à droite. § saint Joseph ; ange ; lys

• inscription concernant l'iconographie, latin
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie sur des phylactères : "Sancte Joseph Vir Mariae Custos noster Ora pro nobis / Ora pro nobis Custos fili David Sancte Joseph".

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Les doigts de la statue de saint Joseph sont cassés, des larmes de sang ont été peintes sur son visage.