Ensemble des cinq verrières du choeur (disparu)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret

La première église, considérée comme église provisoire, est ouverte aux fidèles le dimanche 16 mars 1856 sous le patronage de saint Vincent-de-Paul, ce qui explique sa présence dans le choeur, en pendant à saint François de Sales. Lors de l'ouverture de l'église aux paroissiens et de sa bénédiction le 15 juin 1879, seuls les vitraux du choeur, commandés à Laurent de Tours, ont été réalisés (cf. Mury, 1893). Mury indique que les personnages de gauche représentent l'amour et ceux de droite le zèle, qui n'est autre que "l'amour en action". Il considérait que ces verrières étaient les seuls éléments non conformes au style de l'église. L'orgue de choeur a brûlé en 1987 (cf. Anonyme, « Le feu dans l´église du Bon Pasteur », Le Progrès, 5 juillet 1987) et l'incendie a fait éclater les vitraux du choeur. Grâce à un inventaire thématique du vitrail, accompagné d'une campagne photographique partielle, réalisé en 1985, ces verrières disparues en 1987 ont pu être documentées. Une nouvelle série de verrières a été réalisée par GeorMillet en 1993 (cf. IM69001514).

vitrail
    • lancette, 5
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre
    • plomb, réseau

dimensions non prises.

• saint François de Sales
    • saint Pierre
    • Bon Pasteur
    • saint Paul
    • saint Vincent de Paul
  • Précision représentations

De gauche à droite étaient représentés : saint François de Sales, saint Pierre, le Christ en Bon Pasteur, saint Paul, saint Vincent de Paul. Une scène située en partie inférieure complétait l'iconographie du saint : saint François de Sales sur son lit de mort à Lyon, saint Pierre lavant ses filets (Vocation de saint Pierre), saint Paul terrassé sur le chemin de Damas, saint Vincent de Paul gagnant les dames à sa cause charitable. Seule une croix figurait dans la partie basse de la verrière représentant le Bon Pasteur. § saint François de Sales ; saint Pierre ; Bon Pasteur ; saint Paul ; saint Vincent de Paul

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie : "Sanctus Franciscus Sales", "Sanctus Petrus", "Sanctus Paulus", "Sanctus Vincentius".

• oeuvre détruite