• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice bureau du proviseur
    estampe
    • Diplôme de Grand prix de l'Exposition internationale des Arts et Techniques, Paris 1937
    cadre

L'Exposition internationale des arts et techniques de Paris de 1937 avait pour but de démontrer que l'art et la technique ne s'opposaient pas mais qu'ils étaient, au contraire, indispensables l'un à l'autre. L'Ecole de métiers a reçu le diplôme de grand prix en collectivité de l'exposition (au total, 2293 prix, 2249 diplômes et 9565 médailles ont été distribués).

Au centre de l'estampe se distingue un médaillon doré en papier gaufré.

estampe
    • papier, encre, imprimé, gaufré, doré
  • Précision dimensions

Dimensions de cadre : h = 58,7 ; l = 73,4 ; dimension de la vue : h = 47,4 ; l = 62 ; diamètre du médaillon central : d = 9

• groupe de figures
    • allégorie
  • Précision représentations

L'unique représentation figurée se trouve sur le médaillon doré. Une femme se tient debout sur un tapis de feuillage, vêtue d'un drapé antique. Elle a les bras ouverts, légèrement pliés, les paumes tendues vers le ciel, encadrant le nom PARIS. Il s'agit sans doute d'une représentation allégorique de la ville de Paris. Derrière elle, quatre autres figures sont debout sur des nuées. Chacune tient un objet : on identifie une lyre et un flambeau.

• inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre
    • signature
  • Précision inscriptions

Sur l'estampe de haut en bas : REPUBLIQUE FRANCAISE MINISTRE DU COMMERCE ET DE L'INDUSTRIE. EXPOSITION INTERNATIONALE DES ARTS ET METIERS PARIS 1937. DIPLOME DE GRAND PRIX. EN COLLECTIVITE (manuscrit). DECERNE A : ECOLE DE METIERS DE LYON (INDUSTRIE METALLURGIQUE) RHÔNE (manuscrit). CLASSE 12 (manuscrit), LE COMMISSAIRE GENERAL (absence de la signature). FRANCE LE 25 NOVEMBRE 1937, LE MINISTRE DU COMMERCE (signature). GROUPE III (manuscrit) LE PRESIDENT DU JURY SUPERIEUR (signature). Tampon : BUREAU INTERNATIONAL DES EXPOSITIONS. Sur le médaillon central : PARIS EXPOSITION INTERNATIONALE MCMXXXVII.