Autel de sainte Philomène, puis du curé d'Ars (autel secondaire), peinture monumentale : La Mort de sainte Philomène

• Lieu-dit la)-Marseille-Saint-Andr Guillotière
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-André , 19 rue de Marseille
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord
    autel, peinture monumentale
    • de sainte Philomène, puis du curé d'Ars
    • La Mort de sainte Philomène
    table d'autel, statue, degré d'autel

La peinture murale est datée 1880. Le monogramme ZG est celui du peintre Giovanni Zaccheo, cité dans Audin. En 1961, suite à un décret émis par la Sacrée Congrégation des Rites, sainte Philomène a été retirée des calendriers liturgiques ; c'est sans doute après cette date qu'une statue du curé d'Ars, fervent zélateur de la sainte, a été mise en place sur l'autel. D'après Réau, le remplacement de sainte Philomène par le curé d'Ars est un phénomène fréquent.

Autel tombeau, comportant un bas-relief en partie inférieure. La statue du curé d'Ars se détache sur un fond d'architecture feinte. L'autel est surmontée d'une peinture murale encadrée par un polylobe également peint.

• d'applique
    • pierre, taillé, poli
    • (incertitude), peinture à la chaux
    • sainte Philomène
    • saint curé d'Ars
  • Précision représentations

La légende de sainte Philomène a été établie à partir des visions de la soeur Maria Luisa di Gesù en 1833. Réau résume ainsi le martyre de Philomène : "L'empereur Dioclétien l'aurait fait jeter dans le Tibre avec une ancre autour du cou ; mais des anges coupèrent la corde et la sainte parvint à la rive opposée sans se mouiller. Reprise par ses persécuteurs, elle fut percée de flèches qui ricochèrent contre les archers. Finalement, elle fut décapitée." Philomène est représentée sur la peinture murale avec ses attributs : une ancre et des flèches, ainsi que des lys. Deux anges, dont l'un tient la palme du martyre, se penchent sur elle. La représentation de la martyre n'est pas sans évoquer celle de la sainte Cécile de Maderno (Rome, église Sainte-Cécile du Trastevere). Une figuration de la sainte transportée au Ciel par les anges est sculptée sur l'autel-tombeau. L'autel et la peinture murale sont surmontées d'une verrière représentant l'ange gardien (cf. IM69001630).

• inscription concernant l'auteur
    • date
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et date "ZG / 1880" dans la partie inférieure de la peinture murale. Inscription concernant l'iconographie : "JVB" sur le socle de la statue.

• altération de l'épaisseur de la matière
  • Précision état de conservation

Une grande coulure d'eau traverse la partie centrale de la peinture murale. Socle de la statue endommagée.