Autel de saint Joseph (autel secondaire), peinture monumentale : L'Atelier de Nazareth

• Lieu-dit la)-Marseille-Saint-Andr Guillotière
    autel, peinture monumentale
    • de saint Joseph
    • l'Atelier de Nazareth
    table d'autel, statue, degré d'autel

La peinture murale est due au même auteur que celle de l'autel de sainte Philomène, Giovanni Zaccheo, et date également de 1880 (cf. Audin, p. 108). L'iconographie de l'Atelier de Nazareth est généralement associée à une confrérie de saint Joseph.

Autel tombeau, comportant un bas-relief en partie inférieure. La statue du curé d'Ars se détache sur un fond d'architecture feinte. L'autel est surmontée d'une peinture murale encadrée par un polylobe également peint.

sculpture, peinture murale
    • d'applique
    • pierre, taillé, poli
    • enduit, peinture à la chaux
    • saint Joseph
    • enfance du Christ
    • Vierge
  • Précision représentations

Le Christ est représenté dans l'atelier de menuiserie de son père saint Joseph. Il semble scier des planches destinées à la confection d'un cercueil. Sa position rappelle celle d'Isaac lors de la scène du sacrifice. La mort de saint Joseph, soutenu par le Christ, avec la Vierge à ses pieds, est figurée en bas-relief sur la partie inférieure de l'autel. L'autel et la peinture murale sont surmontées d'une verrière représentant le retour du fils prodigue (cf. IM69001630).

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "SJ" sur le bas-relief représentant la mort de saint Joseph.

• altération de l'épaisseur de la matière

Une grande coulure d'eau affecte la lisibilité de la partie centrale de la peinture.