Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 29 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 63

Probablement réalisée entre 1615 et 1619, date d'achèvement de la construction du collège. L'inscription date de 1772 (MARQUIS, J.-M., 1970, p. 46 et note 254) ; elle a été mise en place à la demande du Consulat en vue de réaffirmer la propriété de la Ville sur le collège (Dictionnaire historique de Lyon, p. 1327)

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par travaux historiques
  • Dates

La porte du lycée Ampère est à deux vantaux en chêne et tympan de menuiserie percé de deux baies en quart de cercle vitrées, protégées par des grilles en fer forgé. Elle est formée d'un arc en plein cintre porté par deux pilastres, avec médaillons ovale oblongs dans les écoinçons et clef saillante et pendante. Elle est surmontée d'un dessus-de-porte avec volutes latérales dans la table duquel a été rapportée une plaque gravée portant inscription, et couronnée d'un fronton brisé saillant avec enroulement.

• inscription concernant le commanditaire, gravé, latin

Inscription attestant la propriété du Consulat.

Transcription : COLLEGIUM TRINITATI SACRUM / HENRICI MAGNI ET LUDOVICI JUSTI / REGUM CHRISTIANISS. MUNIFICA VOLUNTATE / CAROLI DENEUVILLE PROREGIS AUSPICUS / AERE MUNICIPALI EXTRUxERUNT / EJUSD. COLL. AUTHORES PATRONI PROPRIETARII / PRAEFEC. MERC. ET COSS. LUGD.

• oeuvre mutilée
    • salissure
  • Précision état de conservation

Mutilation au niveau du fronton : bûchage de l'écusson (aux armes de la Ville?), épaufrures, encrassement généralisé