Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteur (reproduction)

• Commune Écully
  • Adresse 104 chemin de la Sauvegarde
  • Emplacement dans l'édifice restaurant

La Commission nationale des travaux de décoration des édifices publics examine la proposition de Marie Noëlle Décoret, dite Pillotte, dans sa séance du 29 juin 1983. Trouvant le projet intéressant, elle donne un avis favorable à sa réalisation, sous réserve que l'artiste remplace la bande de fond grise par une couleur moins terne et qu’elle présente ses panneaux sans l’inclinaison mais en les écartant du mur afin qu’ils soient placés dans le même plan que le poteau central. Le coût de réalisation et installation des 7 panneaux s'élève à 75.622 F (AN 19910237/19).

Ensemble de 7 panneaux : peinture à l’huile sur toile, en un seul lé (?), tendue sur panneau de bois par des semences. Chaque panneau est fixé sur un caisson qui le détache du mur.

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • h : 100 cm (4 panneaux)
    • h : 100 cm (3 panneaux)
    • combat
  • Précision représentations

Ensemble de 7 peintures disposées en une chronologie linéaire, du matin au soir. Les peintures représentent une bataille moyenâgeuse, opposants des soldats à cheval, Les quatre premiers tableaux sont rectangulaires et disposés à distances différentes, et ils sont séparés des trois derniers tableaux, carrés, par une colonne. L’œuvre est incorporée dans une frise grise courant tout au long du mur et continuant sur les colonnes.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : altération chromatique, encrassement, vandalisme. La bordure blanche encadrant les tableaux présente à certains endroits des craquelures prématurées. Elles résultent d'un manque d'accroche avec les couches sous-jacentes. Sur l’ensemble des couches picturales des 7 toiles il y des dépôts bruns, sans doute de la graisse, provenant de la cafétéria et des cuisines. D'autres traces résultent de projections alimentaires portées volontairement par les étudiants. Certaines projections de produits acides ont provoqué une décoloration profonde de la couche picturale. L'encrassement de la couche picturale altère l'éclat et les couleurs.

Sur l’ensemble des caissons, il y a des traces de coulées noires, brunes et sur l’ensemble des revers des toiles, s'observe un encrassement généralisé (toile d’araignées, poussière,…).

Tableau 1 : dépôt de chewing-gum verdâtre et craquelé

Tableau 2 : traces de condensation, petites gouttes noirâtres d’origine inconnue

Tableau 3 : tâches circulaires, sans doutes dues à des projections diverses. Sur ce caisson, il y a des morceaux de plâtre provenant du plafond qui s’effrite

Tableau 4 : Il y a des traces de projection, sans doute de la nourriture et un chewing-gum au revers

Tableau 5 : résidus blancs, sans doute du papier mouillé projeté. Il y a également des dépôts d’adhésifs jaunis sur la bordures blanche

Tableau 6 : présence d’adhésif jaunis sur la couche picturale

Tableau 7 : la bordure présente un encrassement partiel et de légères pertes de matières. Il y a des traces de peinture blanche