• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture : Partitions pour contraintes

• Commune Dardilly
  • Adresse 26 chemin de la Bruyère
  • Emplacement dans l'édifice jardin
    • Partitions pour contraintes

Le projet de l'artiste se veut participatif : chaque année, un nouveau groupe d’élèves travaille à la mise en végétation des parterres. Les plantations sont déterminées autour du dessin imposé de la feuille de métal qui agit comme une sorte de pochoir, la pousse ne pouvant se faire que dans les jours laissés par le dessin. Quatre pages pré-remplies à investir et organiser, en allant dans le sens du dessin ou contre lui, pour jouer avec les multiples possibles qu’offre la contrainte. Une œuvre entre la rigidité de la structure et la modularité annuelle du choix des élèves. À la fois dessin et plateforme pour des jardins miniatures sans cesse en transformation, le projet Partitions pour contraintes met en rapport la fixité du trait, de l’acier, de la géométrie avec l’énergie et le temps de pousse du vivant.

Par arrêté du 17 décembre 2008, la Région acquiert l’œuvre de Stéphanie Nova, pour un montant de 17.500 € TTC (marché n° 67010 du 16 juin 2009, accompagné du contrat d'acquisition. A ARA 6790 W 8). Les quatre plaques en acier galvanisé, conçue par Stéphanie Nava comme autant de parterres de jardin, sont installées en 2011. La réception définitive est actée le 16 avril 2013.

4 plaques d’acier galvanisé, découpées au laser, dessinent quatre parterres de jardin de 300 cm de côté. Elles sont posées sur les bacs de plantations en bois avec des reprises de charges sur potelets en acier noyés dans la terre.

• acier, découpé
    • l : 300 cm
    • jardin
  • Précision représentations

Dans les plaques d’acier, quatre motifs découpé élaborés à partir de plans de jardins existants du XVIIe et XVIIIe siècles.

• bonnes conditions de conservation