Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Dandel Elisabeth

• Adresse 5 rue Communieu
  • Cadastre 2017 CW 66
  • Emplacement dans l'édifice couloir de l'administration

La commission nationale chargée de l’étude des projets de décoration dans les édifices publics a donné un avis favorable, dans sa séance du 12 avril 1978, sur le projet étudié par Georges Manillier, sous réserve d’une mise au point. Cette dernière est présentée à M. Jean-Michel Foray, conseiller artistique, qui approuve la nouvelle marquette. Le crédit s’élève à 32.500 F.

L'oeuvre n'a pu être vue lors de la campagne de recensement de 20218-2020.

Enduit peint. Sur la partie centrale du mur, un bas relief en bois découpé peint et fixé sur le mur. Sa forme et sa couleur s’intègre dans la peinture en arrière plan. La composition comporte aussi des collages d’agrandissements photographiques et de matériaux divers, tels que feutrine, panolac ou métal léger.

peinture murale
    • enduit, support peint
    • bois, support peint
    • papier, support photographie en décor
    • personnage, groupes de figures
  • Précision représentations

représentation abstraite associée à des zones figuratives (groupes d’enfants en grisaille, visage en gros plan).

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, peint
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, peint

G. MANILLIER 1978 (peinture grise sur fond rouge)

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre détruite (incertitude)
  • Précision état de conservation

État (2010) : altération de surface, perte de matière, cassure, encrassement, vandalisme. L’œuvre se situe dans un espace de passage où il n’y a pas de sièges. Elle est donc exposée à des risques au quotidien (les pieds posés sur le mur, graffitis, projections, déchets…). Les autres altérations ont été causées lors des travaux de réaménagement.Une grande fissure et plusieurs coups colmatés avec un enduit blanc mais non intégré et non retouché. Coups dans le crépi avec perte de matière, localisés sur l’ensemble de la surface du mur, mais surtout au bas de l’œuvre. Usure de la peinture (et du crépi) localisée essentiellement au bas de l’œuvre. Arrachage de la peinture et du revêtement en crépi, dans le bas sur toute la longueur. Altération causée lors du réaménagement des bâtiments (pose du nouveau carrelage), dépôts de plâtre et de béton, surtout dans le bas de l’œuvre. Encrassement général. Graffitis, chewing-gum, griffes sur la bas-relief et la peinture.

Nettoyage des traces de vandalisme (graffitis, chewing-gum...). Élimination des débordements de l'enduit et mise à niveau. Réintégration des lacunes.