Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Adresse 48 rue Pierre Baizet
  • Cadastre 2017 AK 2
  • Emplacement dans l'édifice devant le bâtiment de l'internat

La commission chargée de l’étude des projets de décoration dans les édifices publics, étudie lors de sa séance du 3 novembre 1970, le projet de Louis Leygue présenté par Jacques Perrin-Fayolle, architecte de l’établissement. Le crédit alloué s’élève à 65.485 Frs. Elle donne son avis favorable, et l’arrêté ministériel d’agrément est pris le 1er décembre 1970 (AN 19960366/10).

Dans le projet initial du lycée, une sculpture devait être placée sur le côté sud du grand escalier, devant la façade orientale, en déclivité vers la Saône (plan masse, 1961, AC Lyon, 372 W 94).

Leygue Louis
      Leygue Louis

Né le 25 août 1905 à Bourg-en-Bresse, décédé le 5 mars 1992 à Naveil (Loir-et-Cher). Ses œuvres représentent des figurations monumentales, figures humaines et animales, notamment équines (le cheval tient une place particulière dans ses travaux artistiques). Il reste influencé par le cubisme. En 1938, il part au Canada réaliser un grand bas-relief pour la nouvelle ambassade de France à Ottawa. Il revient en France peu de temps avant le début de la Seconde Guerre mondiale. En 1941, il est arrêté par la Gestapo, mis au secret à Maison d'arrêt de Fresnes puis déporté en Allemagne. De retour en France, il devient professeur à l’École nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Il s'intéressera à la pratique de la gravure en fréquentant l'académie de Marcel Roche. (source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Leygue_(sculpteur))

sculpteur attribution par source, signature

La sculpture est composée de 8 éléments, dont trois dans sa partie supérieure pointés vers le ciel. Le tout est posé sur un socle circulaire plat en béton. L’ensemble est jointoyé en ciment. Certaines parties de la sculpture présentent des lacérations réalisées par l’artiste.

• revers sculpté
    • calcaire, clair taille directe

Socle : d = 177 cm.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé

Signé sur le côté : LEYGUE

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : altération chromatique, perte de matière, colonisation biologique, dépôts, vandalisme. Les reliefs de la sculpture sont noircis par les micro-organismes, les intempéries et la pollution (parties exposées). Présence de lichens et de mousses. Trace de peinture rouge (tondeuse ?) dans le bas de la sculpture, côté gauche, à 33 cm en bas de la signature . Ses dimensions sont de ± 4 cm. Herbe séchée dans le bas de la sculpture. Graffiti représentant un ‘R’ à 15 cm à gauche de la signature. Ses dimensions sont de ± 5 x 4 cm.

Identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié.