Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Saint-Fons
  • Adresse rue de la Rochette , place du Pentacle
  • Emplacement dans l'édifice esplanade d'entrée

La commission nationale des travaux de décoration des édifices publics se réunit le 1er décembre 1987 pour examiner, entre autres projets, celui de Jean-Luc Vilmouth, auquel elle donne un avis favorable. Le financement de l’œuvre, dont le coût total est de 400.000 Frs TTC, est assuré par une subvention de l’État au titre du 1%, de 114.000 Frs, d’une subvention du Centre national des arts plastiques de 200.000 Frs et de la participation de la ville de Saint-Fons de 86.000 Frs.

Quatorze lampadaires sont assemblés en cercle sur un socle de béton de forme circulaire plaqué de dalles en granit. Sur la partie horizontale du socle, les dalles sont gravées d'un texte inscrit en cercles concentriques. Les lignes verticales des lampadaires évoquent la forme d’une corolle ou d'une cage à oiseaux. La nuit, les lampadaires forment une véritable cage de lumière.

sculpture, maçonnerie
    • granite, gris taillé, gravé
    • acier inox
    • aluminium
    • verre opaque
    • d : 700 cm
    • inscription, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
  • Précision inscriptions

Sur le sol du socle : texte gravé, en creux, lettrage rectiligne : « Il visait un oiseau ce jour là mais l'oiseau volait plus vite que la pierre qui se fracassa contre un roc. Il se produisit un éclat violent et sonore. A ce moment il prit conscience de la force du contact. Le bruit faisait encore écho dans sa tête. Ce fut le premier mot. »

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : perte de matière, cassure, encrassement, colonisation biologique, vandalisme. Il manque deux lampadaires dont les pieds ont été sciés à la base. Un des trous a été comblé avec du goudron qui a débordé le marbre. Plusieurs cassures au niveau des plaques de marbre : les pointes au centre du cercle, importantes pertes en 5 endroits sur le bord externe du socle, 2 éclats importants, une plaque manque sur une marche, plusieurs cassures. Tags et graffitis en de nombreux endroits. Mousse dans les joints et au pied des lampadaires. Non alignement des plaques. Les lampes ne fonctionnent plus.

propriété de la région (incertitude)