• enquête thématique régionale, 1% artistique
Sculpture : Le Lièvre d’Or

• Lieu-dit Grabelières (les)
  • Adresse 4 chemin des Grabelières , 234 route de Charly
  • Cadastre 2017 BS 8
    • Le Lièvre d’Or

Une grande forme ovale faite de graines et de graisse pour oiseaux est placée au sommet d'un mât. Peu à peu, les oiseaux en mangeant les graines et la graisse révèlent un lièvre d'or éclatant, assis sur les postérieurs en position d’alerte. Il est juste un peu plus grand que la taille réelle. Après cette découverte (dévoilement), le lièvre reste pour toujours au sommet de son mât comme un fier lapin stylite [ermite]. Cette sculpture fait référence au Prince heureux (The Happy Prince) une courte histoire d'Oscar Wilde mais de manière inversée : les oiseaux emportent peu à peu les graines et en se nourrissant, ils révèlent l'éclat de la statue dorée. Elle évoque également le Lièvre de Mars du roman Alice au pays des merveilles de Lewis Carroll. Le lièvre représente la liberté et l'imagination fertile d'Alice. Sa présence dans le jardin du lycée est une invitation pour les lycéens à percevoir le monde différemment.

Le 1% artistique pour l'EPLEFPA de Saint-Genis-Laval est acquis en 2015 auprès de l'artiste britannique Oliver Beer, pour un montant TTC de 32.800 €.

L'oeuvre n'était pas encore mise en place dans le lycée en 2021, date de la dernière enquête.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Beer Oliver
      Beer Oliver

né en 1985, vit à Paris et Londres

Compositeur de formation, Oliver Beer est diplômé de la Ruskin School of Drawing Fine Art de l’Université d’Oxford (Royaume-Uni). Il a également suivi le master Études cinématographiques et audiovisuelles à l’Université Paris-Sorbonne. En 2009, il remporte le prix New Sensations de la Saatchi Gallery. Il a été invité en résidence au Pavillon du Palais de Tokyo (2011), aux cristalleries Saint-Louis avec la Fondation d’entreprise Hermès (2012) et à la Villa Arson à Nice (conjointement avec l’artiste Shingo Yoshida) fin décembre 2013.

Expositions personnelles (sélection)

2014 - Galerie Thaddaeus Ropac, Paris (septembre 2014)

2014 - Rabbit Hole, Musée d’art contemporain de Lyon, Lyon

2014 - Prospectif Cinéma - Oliver Beer, Centre Pompidou, Paris

2013 - Composition for Hearing an Architectural Space, Galerie Thaddaeus Ropac Pantin, Paris

2013 - Oliver Beer, Villa Arson, Nice (avec Shingo Yoshida)

2013 - Outside-In, Ikon Gallery (installation permanente), Birmingham, Angleterre

2013 - Out of Shot, Silencio, Paris

2012 - Klang, Palais de Tokyo, Paris

2011 - Pay and Display, Ikon Gallery, Birmingham, Angleterre

sculpteur attribution par source

Sculpture un peu plus grande que la taille réelle d'un lièvre, en bronze et or, fixée sur un mât de bois haut de 600 cm, découverte au fur et à mesure que les oiseaux viendront picorer les graines qui la recouvrent.

• revers sculpté
    • bronze