• enquête thématique régionale, 1% artistique
Revêtement mural et verrière, Lycée polyvalent La Martinière-Monplaisir
  • Dandel Elisabeth

• Adresse 41 rue Antoine Lumière
  • Cadastre 2017 AR 32
  • Emplacement dans l'édifice pignon ouest de l'externat ; façade de l'administration

En 1966, Jocelyne Antoine et Georges Manillier proposent une grande composition de 65m2, comprenant claustras en béton armé et dalles de verre, reliefs en béton armé et mosaïque en pâte de verre colorée, pour l’externat, et une composition dans le même esprit, de 40 m2, pour la façade de l’administration. Le projet est étudié par la commission du 15 décembre 1966, qui juge « le parti de décoration excellent. Il s’agit d’un bon exemple d’intégration de la décoration dans l’architecture. Dans le détail les maquettes manquent cependant d’invention plastique et elles relèvent d’un certain académisme abstrait. Toutefois la commission accepte ce projet mais demande à l’architecte de faire part de ses observations aux artistes et d’en suivre de très près la réalisation. Des deux maquettes de vitraux présentées, le projet A devra servir de base à l’étude des artistes. ». L’arrêté ministériel agréant Jocelyne Antoine pour la décoration de l’externat est pris le 12 mars 1967, pour un crédit de 106.526 F. Au 30 octobre 1967, la décoration du pignon de l’externat a été réalisée dans le cadre des deux premières tranches de travaux, pour un montant total de 106.526 F. Pour la façade de l’administration, l’arrêté ministériel est pris le 26 juillet 1968, pour un crédit de 43.374 F. (AN 19660366/20). Ni Claire Peillod en 1996, ni le CICRP en 2010 ne mentionnent cette œuvre, qui semble avoir été détruite (2020).

Les deux oeuvres était composées de vitraux en ciment armé et dalle de verre éclairant les couloirs intérieurs, se prolongeant sur le mur par des bas-reliefs en béton armé et des éléments en mosaïque de pâte de verre colorée.

mosaïque, sculpture, vitrail
    • ciment