Ensemble de deux cariatides : allégories de l'architecture et de la sculpture, Immeuble

• Adresse 52 rue de Brest
  • Emplacement dans l'édifice Façade est, 5e étage
    support anthropomorphe
    • Allégories de l'architecture et de la sculpture

L'immeuble possède trois façades mais le décor est concentré sur l'élévation de la toute nouvelle rue de Brest qui détrône bientôt la rue Mercière. Cette élévation compte trois travées ; les deux cariatides flanquent la baie axiale au cinquième étage sommant ainsi les pilastres qui encadrent le balcon depuis le deuxième étage carré. Ces supports anthropomorphes soutiennent des consoles feuillagées, qui rompent la corniche, situées sous la lucarne, elle-même plus ornée que ses voisines. Ces figures sont des allégories de l'architecture et de la sculpture. Un léger déhanché et un traitement souple et gracieux des bras compensent leur air grave et hiératique. Seuls leur visage, leur cou, leurs bras, la pointe des pieds (et la chevelure de l'Architecture) ne sont pas revêtus d'un drapé. Elles semblent regarder droit devant elles,

• Principale : milieu 19e siècle

Ensemble de deux statues en haut-relief en pierre (?) peinte (?). Chaque figure, l'un des genoux fléchi, présente un léger déhanché tourné vers l'intérieur de cet ensemble. La tête est proportionnellement plus grosse que le reste du corps de façon à respecter la perspective vue du sol.

• d'appui, 2
    • pierre, (incertitude), taillé, peint

Dimensions non prises

• femme imaginaire, en pied, compas, plan allégorie, à l'antique, architecture, en pied, de face
    • femme imaginaire, en pied, de face, massette, gradine allégorie, à l'antique, sculpture
  • Précision représentations

Les bras extérieurs des deux cariatides sont repliés sous la poitrine. A gauche, l'allégorie de l'architecture, les cheveux sagement tressés, tient du bras droit un compas et dans la main gauche un plan partiellement roulé. A droite, l'allégorie de la sculpture, les cheveux cachés par un voile qui tombe sur les épaules, tient une massette de la main droite et une gradine de la gauche ; il semblerait que le sculpteur n'ait pas fini de sculpter son regard.

• Pour citer cette étude :

Commune : Lyon 2e