• opération ponctuelle
Buste : Marianne, Hôtel de ville
Auteur (reproduction)

• Commune Villefranche-sur-Saône
  • Adresse 183 rue de la Paix
  • Emplacement dans l'édifice Mairie, salle du Conseil municipal, mur nord

Buste réalisé par l'entreprise Pierre Vitet, sculpture décorative, carton-pierre et ciment, en 1928.

• Lieu d'exécution
    Commune : Lyon 2e
    Adresse : 26 quai Tilsitt
    • Auteur :
      Maison Bonioli puis Labranche, puis Luppi-Vitet, puis P. Vitet successeur, puis Vitet-Charbonnel, puis Charbonnel (1855 ? - 1886 ; 1907 ; 1910 ; 1929 ; 2016)

Le sculpteur-décorateur Claude-François Labranche, né le 24 février 1848 à Lyon et décédé le 23 avril 1907, rachète en 1886 ou 1888 l'entreprise du sculpteur Léandre Antoine Bonioli (1828-1886) domiciliée 6 place Bellecour à Lyon 2e (et peut-être fondée en 1855 ?). Les sculpteurs Pierre Vitet (collaborateur de M. Labranche pendant 20 ans) et Angel Luppi s'associent pour succéder à Labranche en 1907 (Luppi & Vitet) ; l'entreprise s'installe 26 quai Tilsitt (Lyon 2e). Pierre Vitet (1866-1933) reste seul aux commandes à partir de 1910 (Le Salut public, 4 et 16 février 1910). En 1929, il s'associe à son gendre Antoine Charbonnel. Celui-ci reprend l'enseigne, puis son fils Louis-Pierre, puis son petit-fils Didier et enfin son arrière-petit-fils Hugo. L'entreprise n'est plus dans la famille depuis 2016.

• plâtre, blanc (incertitude), peint
    • pr : 48