• Adresse 6 place des Cordeliers , 2 rue Président-Carnot , 2 rue Symphorien-Champier
  • Cadastre 2017 AD 84
    Commune : Lyon
    • Auteur : sculpteur attribution par source, attribution par travaux historiques
      Grange Claude
      Grange Claude

Claude Grange (1883-1971) est le fils d'un tailleur de pierre. Né à Vienne, il y poursuit sa scolarité, puis à 17 ans intègre l’école des Beaux-arts de Lyon où il est l’élève de Pierre Aubert. Il reçoit en 1906 le prix de Paris de l’EBA de Lyon. Il entre à l’École des beaux-arts de Paris, dans l’atelier d’Injalbert. Il expose en 1910 au salon des artistes français. Il obtient le seconde prix de Rome en 1911 avec Electre veillant sur le sommeil d’preste. Il obtient le prix de Rome en 1913 avec Concours de chants entre bergers et devient pensionnaire à la Villa Médicis. Il y subit l’influence de joseph Bernard et travaille particulièrement la taille directe. Après la première guerre mondiale, plusieurs monuments aux morts lui sont commandés, notamment pour Vienne en 1926, Verdun en 1928. Il réalise à Lyon les reliefs de l’île des Cygnes du parc de la Tête d’Or, pour lesquels il a été secondé par Larrivé et Bertola. Auteur du buste d’Hecto Berlioz et d’un Portrait de Victor-Charles Descoust, il sculpte un relief pour la tombe de Léon Cathlin, au cimetière de Chalezeule. En 1960, travaille aux reliefs du Mémorial de la France combattante au Mont Valérien. Il est élu membre de l’Institut de France en 1950, il en devient le président en 1953. Il meurt à Paris en 1971, il est enterré au cimetière du Père-Lachaise (https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Grange).

sculpteur attribution par travaux historiques
    • groupe non relié