Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Magasin de commerce : Grands magasins Sineux, puis Grands Magasins des Cordeliers, puis Galeries Lafayette

• Adresse 6 place des Cordeliers , 2 rue Président-Carnot , 2 rue Symphorien-Champier
  • Cadastre 2017 AD 84
    grand magasin
    Grands magasins Sineux, puis Grand Magasin des Cordeliers, puis Galeries Lafayette
    cour

Ce magasin de commerce est construit en 1895 sur l'îlot M de l'opération urbaine du quartier Grôlée, au débouché du pont Lafayette. La surface de cette masse est de 1.636 m2 89. Un immeuble de logements étant prévu initialement, de gros travaux d'aménagement sont effectués (suppression de murs de refend, d'escaliers et de la distribution des appartements) par l'architecte Prosper Perrin. L'édifice est surélevé de trois étages sur les plans de l'architecte Georges Trévoux datés de 1923. Les travaux débutent e, janvier 1924 et s'achèvent en février 1925. La remise officielle se tient le 8 mars suivant. Le salon de thé des Galeries Lafayette est décoré par l'ébéniste, architecte d'intérieur et chef décorateur Maurice Dufrêne ; le salon est documenté par une photographie datant de 1926. L'entreprise de staff et de sculpture Vitet réalise la maquette de l'immeuble pour les Galeries Lafayette.