Guibaud Caroline (Rédacteur)

Cloche n°3 (petite cloche) : Marie, Église paroissiale Saint-Georges

• Lieu-dit chef-lieu
    cloche
    Marie

- Boucles : visages

- Cerveau : couronne de fleurs de lys et palmettes alternées surmontant une frise de perles, olives et losanges. Inscription sur cinq lignes encadrées de filets. Sur chaque ligne, les fragments d'inscription sont précédés et suivis d'une volute.

1) JE M APPELLE MARIE

2) J AI POUR PARRAIN LE DR FRANCIS BERTHIER

3) ET POUR MARRAINE SON EPOUSE MARIE BERTHIER NEE DEGALLION

4) 1881

5) [une étoile]

Deux ligne de feuilles de chênes, encadrées de filets.

- Panse : au-dessous du départ de l'inscription, Immaculée Conception (Vierge couronnée, tête couverte d'un voile, debout sur le serpent, posée sur un socle hexagonal avec une étoile sur l'amortissement. De l'autre côté, Christ en croix (trois clous, suppedaneum, titulus sur un phylactère). En bas de la panse, filets.

- Bord : Inscription sur une ligne bordée de filets : PACCARD FRERES FONDEURS A ANNECY LE VIEUX HAUTE SAVOIE 1881 (encadrée de volutes). Dessous : frise de perles et olives ; frise de feuilles d'acanthes séparées par des palmettes.

En 1881, une cloche de 1500 kg acquise grâce à une souscription est commandée aux Frères Paccard à Annecy-le-Vieux (voir IM73000368). Finalement, une seconde cloche est fondue en 1881 par les Frères Paccard (Georges, Francisque et Victor) et placée dans le clocher, mais les archives ne gardent pas trace du financement de cette petite cloche.

Cloche en bronze fondu au sable et à la cire perdue. Joug en poutrelle d'acier.

fonderie de cloches