Guibaud Caroline (Rédacteur)

Calice et patène (n°1), Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Montcel
  • Lieu-dit chef-lieu

Calice et patène exécutés entre 1819 et 1838 par l'orfèvre parisien F. J. Bertrand-Paraud. Il s'agit peut-être du calice acheté en remplacement d'un calice à pied en laiton dont la coupe était "percée au fond et réparée à l'étain", et que la commune devait donc remplacer dans un délai de six mois en 1824 (AD Savoie, 11FS : 339). Ce calice à remplacer était peut-être celui dont l'abbé Dufourd mentionne l'achat en 1797, tout le mobilier ayant été détruit en 1793. Une délibération du syndic du 1er février 1824 (AC) indique que ce calice a été acheté grâce au produit de la vente d'un grand tilleul "qui se trouve dans le cimetière, placé entre l'église et le presbytère", et de la vente de l'ancien calice.

Calice et patène en argent. Pied de plan circulaire, noeud ovoïde encadré de deux collerettes, coupe lisse à lèvre évasée, décor repoussé et ciselé. Patène de forme circulaire, décor gravé. L'intérieur de la coupe et de la patène sont dorés.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré
    • h : 27,7 (Hauteur du calice)
    • d : 14,9 (Diamètre de la patène)
    • ornement à forme végétale
    • vigne
    • jonc
    • tresse
    • La couronne d'épines
    • Coeur Sacré de Jésus
    • palmette
    • IHS
  • Précision représentations

Décor du pied : sur le cavet, cartouches trapézoïdaux alternant avec des fleurs ; sur la partie bombée et le noeud : bouquets de joncs et de sarments de vigne, palmettes, croix. Décor sur les collerettes : tresse.

Décor sur la patène : couronne d'épines avec IHS (une croix dans le H) et un coeur avec trois clous.

• 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • poinçon de maître
    • poinçon d'association des orfèvres de Paris
    • poinçon de ville

- Sur le bord du pied, la coupe et la patène : poinçons de titre et garantie.

- sous le bord du pied, sur la patène : poinçon de maître, poinçon d'association des orfèvres (lettre P à gauche du visage), poinçon du bureau de Chambéry (? petit poinçon circulaire avec un soleil), poinçon non identifié (carré à angles abattus, avec un monogramme en lettres déliées, : L ?).