Guibaud Caroline (Rédacteur)

Calice et patène (n°2), Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Montcel
  • Lieu-dit chef-lieu

Calice et patène exécutés dans la 2e moitié du 19e siècle par l'orfèvre lyonnais Thomas Joseph Armand-Calliat. Le blason gravé sous le pied du calice peut être mis en relation avec le cardinal Alexis Billiet, archevêque de Chambéry de 1840 à 1873, qui consacra l'église de Montcel en 1854 (Dufourd).

Calice et patène en argent doré et cuivre doré (pied). Pied polylobé, noeud aplati, une collerette, fausse coupe découpée et ajourée, coupe évasée ; décor ciselé, médaillons rapportés en peinture émaillée polychrome sur le pied, décor de peinture émaillée sur la fausse-coupe, cabochons sur le noeud. Patène de forme circulaire, décor gravé.

orfèvrerie
    • argent, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, émail, décor rapporté
    • h : 26,1 (Hauteur du calice)
    • d : 17 (Diamètre de la patène)
    • ornement à forme végétale
    • croix
    • Agneau mystique
    • quadrilobe

Décor sur le calice : ornement végétal, croix, motifs géométriques, frises de perles.

Décor sur la patène : Agneau mystique (agneau dont le sang s'écoule dans un calice et tenant un étendard) dans un quadrilobe au centre d'une croix.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • armoiries, gravé
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

- Sur le bord de la coupe et de la patène : poinçons de titre et garantie (Minerve, différent de Lyon) ; poinçon de maître.

- sous le pied, plaque avec armoiries gravées : écusson chantourné, d'azur, avec une ancre et une croix entrecroisées, au chef de gueules chargé de deux billettes et un coeur d'or ; entrecroisés derrière, une crosse et une mitre ; couronne au-dessus, croix pectorale au-dessous ; chapeau de cardinal avec cordelettes terminées par huit pompons. Devise : MAJOR HORUM EST CHARITAS (la plus grande d'entre elles [les Vertus] est la Charité).