Coffret aux saintes huiles, Église paroissiale Saint-Ours

• Commune Saint-Ours
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    coffret aux saintes huiles
    ampoule aux saintes huiles

Coffret aux saintes huiles datable du 18e ou du début du 19e siècle. Il porte un poinçon non identifié.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Coffret en étain, de plan rectangulaire, à couvercle bombé en forme de toit à l'impériale, et reposant sur une petite moulure. La même moulure est répétée en haut de la caisse et au bord du couvercle. Le couvercle est assemblé par des charnières à broche et fermé par une charnière identique. A l'intérieur, une plaque percée de trois trous maintient les trois ampoules. Les ampoules ont un corps de forme tronconique, avec un couvercle plat débordant (soudé au corps) dont la partie centrale est elle-même fermée d'un opercule circulaire sommé d'une croix (il n'a pas été possible d'ouvrir une ampoule).

poterie d'étain
    • plan, rectangulaire
    • étain
    • h : 10,5 cm
    • la : 12,8 cm ((pied))
    • pr : 6,2 cm (6,8 sur la partie applatie)
    • poinçon de potier d'étain
    • inscription
  • Précision inscriptions

Poinçons non identifié (insculpé sous le fond) : initiales C . A, une étoile encadrée de deux points au-dessus, une comète (?) au-dessous, dans un cadre octogonal perlé.

Inscriptions sur le coffret, face avant (ciselure maladroite) : P V '' C + '' INF. Inscription au stylo bille sur une bandelette de papier gommé dentelé, collé sur le corps au-dessous de la précédente : ... | saint / Chrème | Oleum / infirmorum.

inscription sur le couvercle des ampoules (même ciselets que pour le coffret ; en partie masquées par les opercules) : OI // C + // F

• altération biologique de la matière
  • Précision état de conservation

Il n'y a pas de trace de croix en amortissement du couvercle. La broche de fermeture manque. Le côté gauche porte des traces d'enfoncement et de rayure, et la mouluration formant le pied est affaissée du même côté. La lèpre de l'étain atteint la base du côté gauche et du revers.

inscrit au titre objet, 2007/03/26

Réf CAOA : 3867.