Localisation

Cloche fondue en 1833, signée par les frères Claude et Jean-Pierre Paccard, fils d'Antoine, fondateur de la fonderie alors située à Quintal (Haute-Savoie). Le joug a été changé à la fin du 19e siècle (AC : dépense votée en 1883, payement en 1900 à Jean-Marie Gros, charpentier) et a sans doute été rechangé depuis : le joug en bois déposé dans le beffroi est peut-être le joug d'origine. Le beffroi a la place pour une seconde cloche.

• Stade de création
      Paccard
      Paccard

Fonderie de cloches à Quintal (1ère moitié 19e siècle) puis Annecy-le-Vieux (depuis 1854-1857), dirigée par Antoine (actif après 1796, mort en 1830 ou 1832) ; ses fils Jean-Pierre et Claude ; Georges (actif en 1891), Francisque et Victor (fils de Jean-Pierre), avec la marque Paccard Frères ; Joseph et Louis, fils de Georges, actifs en 1914, avec la marque Les fils de G. Paccard ; Alfred, fils de Louis, et ses cousins, Henri et Jacques ; Pierre, fils d'Alfred (actif dans les années 1980) ; Philippe et Cyril, fils de Pierre.

fondeur de cloches signature

Cloche en bronze fondu, inscription en capitales romaines et décor en fonte à la cire perdue. Répartition des inscriptions et du décor, de haut en bas : boucles ornées de visages. Cerveau : inscription entre deux frises décoratives. Panse, partie basse : deux motifs décoratifs, signature. Filets.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, fondu à la cire perdue
    • d : 97 cm
  • Précision représentations

Boucles : visages. Cerveau : frise de palmettes et de fleurs de lys alternées ; sous l'inscription : frise de guirlandes de laurier et de drapé avec noeud et pompons. Panse, sous le début de l'inscription : un crucifix (crâne et tibias au pied de la croix, croix à extrémités en fleurs de lys, palmettes) ; de l'autre côté, Vierge à l'Enfant entre deux palmettes. Pince : frise de rinceaux fleuris.

• inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Inscription : [une palmette couchée] DEO OPT. MAX. / CLOCA AD USUM ECCLESIAE STAE EUPHEMIAE SUPERIORIS / JNE FCO BRUNIER PAROCHO [une palmette couchée] / [une palmette couchée] FCUS SUAVES ET BARBARA CHANVILLARD / MARITATI PATRINI FUERUM [sic] / FAITE A QUINTAL LE XII DE DÉCEMBRE MDCCCXXXIII PAR LES FRERES CLAUDE ET JEAN PIERRE PACCARD FD.(traduction : Par la grâce de Dieu très bon et très grand. Cloche à l'usage de l'église de Saint-Offenge-dessus. Jean-François Brunier étant curé. François Suaves et Barbe Chanvillard, époux, furent parrain [et marraine]).

Joug et ferrures changés.