• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune La Motte-Servolex
  • Adresse 1031 avenue Charles Albert
  • Cadastre 2017 CN 1
  • Emplacement dans l'édifice parc
    • Ombres portées

Description de l'auteur : " L’acier galvanisé et le bois massif (probablement le frêne) seront les deux matériaux de l’ensemble des structures. Les plateaux bois seront réalisés en planches massives (probablement de frêne) de 35 mm d’épaisseur finies ; des claires-voies assureront un bon drainage des surfaces ; un traitement en trois couches de vernis/résine haute résistance assurera une excellente conservation des surfaces et un agréable contact. Concernant les parties en acier chaque module ou banc est constitué d’un tube de 140 mm de diamètre en 4 mm d’épaisseur et de longueur variable ; d’un ensemble de 8 voiles en tôle de 6 mm d’épaisseur assurant la rigidité du plan horizontal par rapport au tube vertical ; d’une bande d’acier de 70 mm de large pour 15 mm d’épaisseur assurant le support du plan bois horizontal et sa fixation. La ligne extérieure de cette bande suit le contour de la plate-forme avec un retrait de 50 mm environ d’une platine munie de 4 goujons assure la fixation de la base du tube de 140 mm au niveau du sol. Ces platines seront scellées légèrement en retrait de la surface des sols d’implantation ".

L’œuvre a été acquise par la Région Rhône-Alpes en 2009 : le comité artistique se prononce en faveur du projet présenté par Christophe Gonnet et Antoine Baillaud le 30 juin 2009, pour un crédit total de 73.000 € TTC. L'arrêté est pris le 10 juillet 2009 (A ARA 5410 W 1). L'installation est effective au printemps 2010.

Ensemble de plateaux en bois (frêne), fixés sur un piètement en acier galvanisé.

• acier
    • frêne
    • bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Préconisations de l'artiste concernant les contraintes techniques et la mise en valeur : " Ce projet a été conçu pour limiter au maximum les nécessités d’entretien ou les contraintes liées à la présence de l’œuvre. Concernant l’entretien de l’œuvre elle-même, elle est nulle en dehors d’une surveillance annuelle du bon état général. À envisager après une dizaine d’années un éventuel renouvellement de la protection des plateaux dont le démontage pourra être rapide et aisé. La robustesse des supports acier, leur traitement, et l’absence de tout élément mobile ou démontable garantit une bonne sécurité et une pérennité de l’ensemble. La mise en espace selon des trajectoires précises et rectilignes des piétements doit permettre de limiter au maximum l’augmentation des contraintes de tonte occasionnées par la présence de l’œuvre. Cette proposition ne suppose pas de contrainte de mise en valeur particulière.
 Cependant il pourrait être intéressant d’étudier des variations annuelles concernant la gestion ou l’évolution de ce Parc sans pour autant transformer les grandes lignes qui le caractérisent. Par exemple on pourrait imaginer de laisser de grands aplats en réserve au moment de l’une ou l’autre des tontes de printemps. Ces zones, dessinées très rapidement dans l’esprit de notre proposition, pourraient jouer comme des variations intermédiaires des mouvements de la surface du sol. "