Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Saint-Michel-de-Maurienne
  • Adresse 62 avenue du Vigny
  • Emplacement dans l'édifice annexe

Au cours de la séance du 13 mai 1981 de la commission nationale chargée de l’étude des projets de décoration dans les édifices publics, Guy Yatrouplos, architecte du lycée, présente le projet de Jean-Paul Domergue à l’aide d’un photomontage et d’une maquette. La commission n’accepte pas le projet, et demande à ce qu’il soit repris. Elle examine une nouvelle proposition le 15 décembre 1982, à laquelle elle donne son avis favorable. Le crédit s'élève à 140.494 Frs (AN 19910237/18).

Domergue Jean-Paul
      Domergue Jean-Paul

Formé à l'école des beaux-arts de Lyon (1958-1963), il travaille dans l'atelier de Charles Machet (1962-1967). Il est professeur de sculpture à l'école d'art de la Ville de Lyon à partir de 1966. Il expose à partir de 1969, principalement dans la région Rhône-Alpes et à Paris.

sculpteur attribution par source

Sur un socle en béton en pleine nature, à 50 m de l’annexe du lycée (à Valmeinier), assemblage de poutres de bois sculptées ressemblant à un casse-tête géant.

• mélèze, taillé
    • béton, support
    • oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

État (2010) : corrosion, écaillage, altération chromatique, perte de matière, fente, cassure, encrassement, colonisation biologique. Bois vermoulu aux extrémités, avec perte de matière, surtout dans la partie exposée au sud : mousse et lichen vert, jaune et noir ; bois fendu ; coulures noires sur le socle ; décoloration du bois ; le vernis s'enlève par pellicule ; oxydation des parties métalliques, tiges filetées et écrous ; bouchage des écrous manquants ; bois blanchi dans le haut et noirci dans le bas de l’œuvre ; bois rétracté et rugueux ; incision dans le haut de l’œuvre.