Guibaud Caroline (Rédacteur)

• inventaire topographique
Peinture monumentale : la Visitation ; la visite pastorale de François de Sales à Chainaz, Eglise Notre-Dame de la Visitation

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Chainaz
  • Emplacement dans l'édifice Niche au-dessus de la porte de la sacristie
    peinture monumentale
    • Visitation (la)
    • Visite pastorale de François de Sales à Chainaz

Peinture réalisée par Léon Raffin (signature) en 1945 (date portée). Selon un témoignage oral, des habitants auraient servi de modèle pour certains personnages.

• Auteur(s)

Peinture à fresque réalisée sur le mur du fond du choeur. La partie basse intègre le maître-autel adossé à ce mur.

peinture murale
    • surface, en arc brisé
    • enduit, support peint, peinture à la chaux, polychrome

Dimensions non prises.

• Visitation
    • visite pastorale
    • Vierge
    • sainte Elisabeth
    • saint Joseph
    • saint François de Sales
    • procession
    • fond de paysage
  • Précision représentations

La peinture est divisée en deux registres sans séparation marquée entre les deux scènes, qui mettent en parallèle deux représentations : celle de la Visitation, vocable de l'église, en partie haute, et celle de la visite pastorale de l'évêque François de Sales à l'église de Chainaz, en partie inférieure.

La Visitation fait référence à la visite de la Vierge Marie, peu après l'Annonciation, chez sa cousine Elisabeth, enceinte malgré son grand âge. Au centre la Vierge incline la tête et avance la main vers le ventre d'Elisabeth qui la regarde en ouvrant les bras (référence à l'Evangile de Luc, qui raconte que la présence de la future mère de Dieu a fait tressaillir le futur saint Jean Baptiste dans le ventre de sa mère Elisabeth). Derrière Marie, saint Joseph est représenté, suivi par un attelage de bœufs, un aiguillon posé sur l'épaule. Derrière Elisabeth est figurée sa maison avec son époux Zacharie sous un chêne. Le fond de paysage montre des collines, avec un château et une petite église (celle de Chainaz ?).

Les personnages de la visite pastorale de l'évêque François de Sales, le 20 juin 1606, au-dessous, sont de taille un peu inférieure à ceux de la Visitation. Saint François arrive par la gauche et salue la foule en levant son chapeau ; il est monté sur un cheval blanc et suivi de deux cavaliers, un homme à barbe blanche et un prêtre. Il est accueilli par un curé en soutane et surplis, suivi de deux enfants de choeur et quatre officiants dont un tient une bannière représentant une Vierge à l'Enfant sur fond bleu, et une autre une croix de procession dorée. Autour d'eux se tiennent des paysans, debout ou à genoux, qui acclament l'évêque. Un phylactère se déroule entre les deux groupes. Les vêtements des protagonistes sont simples, vaguement d'inspiration médiévale (capuchon à bordure festonnée) ; ceux du curé et de sa suite devaient être très proches de ceux portés dans les années 1940, transposant la scène dans le présent des spectateurs de l'époque.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre

Signature peinte en jaune sur un phylactère gris, en bas à droite : LEON RAFFIN.

Date peinte au-dessous du grand phylactère ET IN TERRA..., sous le mot PAX : 1945.

Inscription sur le phylactère : ET IN TERRA PAX HOMINIBUS (2e verset du Gloria : Gloria in excelsis Deo / et in terra pax hominibus bonae voluntatis).

Armoiries, en partie basse de la fresque, de part et d'autre de l'autel : à gauche, armoiries de saint François de Sales : ovale, d'azur, à deux fasces d'or chargées chacune d'une autre fasce de gueules, accompagnées d'un croissant d'or en chef et de deux étoiles à six rais d'or en cœur et en pointe (les parties dorées ou rouges sont représentées en blanc ou ont disparu), chapeau et cordelière verts d'évêque, devise sur un phylactère : NOS EXCIDAT. A droite, armoiries non identifiées : écusson, de gueules à la croix d'argent chargée d'un chrisme de gueules, avec en 1 une Vierge à l'Enfant, en 2 les clefs de Saint-Pierre, en 3 une étoile à cinq branches, en 4 une aigle, le tout d'argent ; chapeau et cordelière verts d'archevêque, croix tréflée à double traverse, devise sur un phylactère : TU SCIS QUIA AMO TE (Jean, XXI, 15 et sq).

• altération biologique de la matière

La partie basse est en mauvais état du fait de remontées d'humidité.