• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

La chaire porte la date 1633 (peinte sur un lambrequin rapporté en bordure inférieure de la cuve). L'oeuvre a été remaniée : peut-être déjà lors de la reconstruction de 1753, et surtout après les travaux de 1862. En effet en 1869, en vue de la visite pastorale de l'évêque, le maire mandate Joseph Gouvernon, menuisier à Alby, pour remettre en place la chaire de l’église, démontée pendant les travaux. L'intervention comprend le nettoyage, raccommodage, vernissage, et remise en place de la chaire, plus la réfection de l'escalier, hors d'usage, remplacé par un escalier tournant de 8 marches de 20 cm (mettant la chaire à 1,60 m de haut) ; le contrat est conclu par accord verbal passé à Annecy le 30 mars, devant témoins, pour une somme de 102,50 F. L'escalier réalisé étant défectueux (les marches sont inégales et non planes, la chaire n’est qu’à 1,45 m du sol), Gouvernon est sommé de le refaire (AD 74, D dépôt 194. 1D : 3, délibération du 30 mai 1869). Les consoles métalliques sur lesquelles reposent la chaire doivent dater de ce remontage.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • 1869, daté par source

La chaire adossée au pilier nord-ouest de la croisée. Elle comprend une cuve hexagonale posée sur deux consoles en volute en fer forgé, un dosseret et un abat-voix ; l'escalier est adossé au mur ouest du transept nord. L'oeuvre est en bois (noyer ?) teinté en brun-rouge, avec un décor en relief, relief en cuvette, des éléments rapportés (décor de l'abat-voix, lambrequin) et des vestiges de rehaut dorés sur le dosseret (?) ; les barreaux du garde-corps de l'escalier sont en fonte.

menuiserie
    • d'applique, hexagonal
    • bois feuillu
    • la : 90 cm (dosseret)
    • pr : 109 cm (cuve)
    • enroulement
    • acanthe
    • fleuron
    • marguerite
    • volute
  • Précision représentations

Décor sur la cuve : sur les faces, tables rectangulaires moulurées avec au centre un fleuron ou marguerite, différent sur chaque face, dans un médaillon ; en bordure de chaque face, cannelure interrompue par une feuille nervurée ; pointe de diamant en losange à la base de chaque cannelure. Panneau orné d'un ovale et de volutes rapporté sous le panneau frontal.

Dosseret accosté d'enroulements.

Décor sur l'abat-voix : corniche moulurées, palmettes-acanthes rapportées.

• date, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte sur un panneau rapporté : 16 [ovale] 33.

• remaniement
  • Précision état de conservation

Trois mortaises percée sous l'abat voix, en bordure : angles les plus éloignés du dosseret et angle nord-ouest.

propriété de la commune

Si la date est bien cohérente avec l'oeuvre, exemple peu fréquent dans le secteur de chaire du 17e siècle.