Statue : saint Donat, Eglise paroissiale Saint-Donat

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

Statue datable du 14e siècle. Autrefois installée dans la niche au-dessus du fronton du portail de l'église, elle a été rentrée dans l'édifice.

• Stade de création

Statue en marbre blanc.

• revers sculpté
    • marbre
    • pr : 17
    • saint Donat, hanché
  • Précision représentations

Le saint est représenté debout, dans une pose légèrement déhanchée, les mains ouvertes de part et d'autre du corps. Il porte une aube, une chasuble et une mitre dont les fanon retombent dans son dos. La mitre est ornée d'un décor de pierreries sur une bande verticale qui passe au milieu de chaque face, et de médaillons ronds avec une rose (à quatre pétales côté face, à trois couronnes de pétales au revers).

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La statue présente un aspect de surface très lessivé, sans doute à la suite d'une longue exposition aux conditions climatiques extérieures. Elle a été cassée et fendue en plusieurs endroits, peut-être à la suite d'une chûte de son emplacement d'origine. Les fentes principales se situent en travers du visage, au niveau du cou, sous la mitre, sur le bord inférieur de la chasuble, autour des poignets. Certaines parties sont restituées en marbre (mains), plâtre (fanon droit de la mitre) ou béton (base, du côté gauche).

• Précisions sur la protection

Oeuvre en mauvais état mais rare exemple de statuaire médiévale en pierre dans une église du massif des Bauges.

Eglise paroissiale Saint-Donat

Commune : Mûres