• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

Cloche fondue en 1856 par les frères Nicolas et Joseph Beauquis, fondeurs de cloches dans la commune voisine de Quintal. Une convention est passée à cet effet le 21 juin 1856 entre la commune et Nicolas Beauquis fondeur à Quintal, pour la fourniture d’une cloche en remplacement de l’ancienne, hors d’usage, pour 1480,05 F, déduction faite du prix de l’ancienne cloche qui a été donnée en acompte ; lorsque cette convention est citée dans une délibération du conseil municipal en 1861, il reste environ 500 F à payer (AD Haute-Savoie, 1D : 3, délibérations du 17 février 1861). Les registres de délibérations de la commune indiquent que plusieurs membres du conseil ont trouvé que la cloche renfermait "des défauts apparents", malgré l'avis de l'expert choisi par Beauquis, le fondeur Dermy, d'Annecy ; le conseil a demandé à l'intendant de missionner le fondeur Paccard pour une seconde expertise (AD Haute-Savoie, 1D : 2. 17 mai 1857. Rapport moral du syndic). Elle dû se révéler concluante car la cloche ne semble pas avoir été refondue (elle porte la date de 1856).

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
      Beauquis Nicolas
      Beauquis Nicolas

Fondeur de cloches à Quintal (74). Associant Nicolas à ses frères Joseph et Jean-Philibert, ainsi que les ouviers Pierre David, mouleur et tourneur, et Calixte long, mouleur, la fonderie Beauquis a été active entre 1851 et 1881 ; elle a été détruite par un incendie provoqué par la coulée d'une cloche. Les frères Beauquis étaient beaux-frères du fondeur Jean-Pierre Paccard, dont le premier atelier état installé à Quintal avant de s'implanter à Annecy-le-Vieux.

fondeur de cloches signature
      Beauquis Joseph
      Beauquis Joseph

Fondeur de cloches à Quintal (74), associé à son frère Nicolas ; atelier actif entre 1852 et 1881.

Cloche en bronze fondu à la cire perdue. Joug en bois. Note : sol dièse.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu à la cire perdue à noyau
    • h : 97 cm (avec les boucles)
    • d : 96 cm
    • pds : 500 kg

Poids donné par Boehringer, 2015.

• Immaculée Conception
    • Christ en croix
    • palmette
    • feuille
    • enroulement

Cerveau : frise de palmettes. Inscription sur 6 lignes soulignées de filets.

Panse : décor figuré, sur la face principale : Immaculée Conception (tête couverte d'un voile, mains ouverte, sur une nuée) ; au revers, Christ en croix. Les deux personnages sont présentés sur deux degrés qui réutilisent le motif de palmettes du cerveau.

Bord : frise de feuilles, enroulements et fleurettes.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'auteur
    • date

Inscription sur le cerveau (début à l'aplomb de l'Immaculée Conception) :

[1] RD JEAN FRANCOIS MARTIN ETANT CURE MR GUILLAUME FARNIER SYNDIC MMR PIERRE SOLIERE ET ETIENNE DAVIET VICE SYNDIC

[2] LES BONS HABITANTS DE MURES ONT DEDIEE [sic] CETTE CLOCHE A L IMMACULEE VIERGE MARIE

[3] PARRAIN MM FRANCOIS MARIE DUCRET VICE SYNDIC

[4] MARRAINE DM FRANCOISE FARNIER

[5] O MARIE O MA PATRONNE DANS NOS CHANTS TU CHANTERAS PRIE QUAND NOUS PRIONS TRAMBLE QUAND NOUS TRAMBLONS [sic]

[6] EXAUCEZ MOI QUAND JE SONNE DANS NOS PLEURS TU PEURERAS [sic]

Inscription sur le bord : 1856 PAR LES FRERES BEAUQUIS (le Q prend la forme d'un P inversé droite-gauche).

• Précisions sur la protection

Oeuvre en mauvais état mais rare exemple de statuaire médiévale en pierre dans une église du massif des Bauges.