• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Annecy
  • Cadastre 2017 AK 19
  • Emplacement dans l'édifice internat mutualisé
    fontaine
    • Il est ici question d’avenir(s)

"L’œuvre n’existe qu’avec la participation des spectateurs/acteurs qui l’entourent, elle est posée là comme un mur d’expression libre, réceptacle intuitif d’émotions. Ils s’expriment donc librement. Chaque taille qu’elle reçoit est un sentiment qu’elle gardera en elle. Tous les ans, une remise à niveau est faite (au niveau de la ligne référence gravé dans la plaque de bronze au sol), portant encore quelques traces de l’année précédente. Une fois la sculpture centrale disparue il restera la trace de son passage gravé au sol. Sur une plaque de bronze 44 marques ovoïdales retracent les 44 années d’évolution de la forme qui s’amaigrissait de 2 centimètres par an. Pourquoi 44 ans ?
 « La durée moyenne entre la fin des études et le départ en retraite pour la génération 1990 est de 44 ans dans le scénario « 2003+partageEV » qui lie ajustement de la durée requise pour le taux plein et gains d’espérance de vie après 60 ans." (AR Auvergne-Rhône-Alpes, dossiers du 1% artistique)

L’arrêté régional du 22 juillet 2015 désigne Nicolas Koch pour la réalisation d’une œuvre d’art d’un montant de 63 300 € TTC, destinée à la décoration de l’internat mutualisé des lycées Les Carillons et Charles Baudelaire à Cran-Gevrier (Haute-Savoie). Il entérine la décision du comité artistique du 6 juillet 2015. En 2021, les travaux de restructuration du lycée sont toujours en cours et l'oeuvre non réalisée.

Le réceptacle intuitif d'émotions est en pierre allaire (ou pierre à savon) issue de la carrière Paolo Sucetti à Chiavenna (Italie) ; les bancs sont en marbre bleu de Savoie, le socle est en bronze, fabriqué par les fonderies Paccard à Sevrier.

• marbre, bleu
    • bronze