Dossier de présentation du mobilier IM74000940 | Réalisé par
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

• enquête thématique régionale, 1% artistique

Les œuvres d’art agrémentant le lycée hôtelier Savoie-Léman sont inégalement documentées. L’une d’elles, un panneau de carreaux de céramique oeuvre de Maurice Gensoli (IM74000948), aurait été offerte par le président de la République Albert Lebrun, à la suite de l’inauguration du nouvel établissement conçu par Louis Moynat en 1935 (source : Peillod ; voir CICRP, T 2, n° 201, page 248). De ce fait, cette œuvre, recensée en 1996 et en 2010, n’est pas considérée comme relevant du dispositif du 1% artistique. À l’occasion de la création de l’internat au début des années 1970, le 1% présenté par Maurice Novarina concerne une sculpture de Gigi Guadagnucci, agréée en 1970, exécutée en 1972 (IM74000942). Une peinture sur toile, abstraite, signée MM Boineau, non datée, est également présente dans l'établissement, sans que l'on puisse affirmer avec certitude qu'elle a été commandée au titre du 1% artistique (IM74000941).

Guadagnucci Gigi
      Guadagnucci Gigi

Né en 1915 à Massa Carrara (Toscane), il arrive en France en 1935 où il s’installe dans la région grenobloise. Il se fixe à Paris en 1953 et commence à exposer à partir de 1958. Il décède en 2013 (AN 20020101/50). voir : https://www.grenoble-patrimoine.fr/element/265/595-pousse-de-marbre-gigi-guadagnucci.htm

sculpteur attribution par source, signature
      Boineau Marie-Magdeleine

Mme Boineau-Chevalier Marie-Magdeleine est née le 28 octobre 1941 à Paris dans le 14ème arrondissement. Formations et diplômes : École des Arts Appliqués "Dupérré", École des Beaux-Arts Paris atelier Fresque, École normale supérieure de l'enseignement technique (ENSET) : professeur certifié Arts Appliqués. ​A enseigné au lycée technique du Havre, à l'École hôtelière de Thonon-les-Bains, au collège Denis Diderot à Massy (Essonne) et à l'École Boulle.  Depuis 2001 : retraitée de l'éducation nationale.

peintre signature
      Gensoli Maurice
      Gensoli Maurice

Né à Oran, fils du verrier, Emile Ulderic Gensoli. Entre comme décorateur artiste indépendant à la Manufacture Nationale de Sèvres avant d’être nommé en 1924, chef du nouvel atelier consacré à la faïence. De 1928 à 1958, directeur de l’atelier de décoration de la manufacture. Collabore avec de nombreux artistes dont Robert Bonfils, Louis Delachenal, Jean Dupas, Henri Rapin, Suzanne Lalique, Jean Dufy, Joël and Jan Martel, Jacques-Emile Ruhlmann ou Louis Jaulmes. En parallèle, il produit des œuvres personnelles et réalise des pièces qu’il présente dans les manifestations françaises et étrangères.

Maurice Gensoli a une prédilection pour les motifs sculptés dans la pâte de porcelaine encore fraîche et pour les effets de contrastes entre le grain d’une pâte et la texture d’une couverte. Ses sujets sont inspirés par la nature (végétale ou animale) ou par la mythologie. Il exécute également des œuvres monumentales, comme les fontaines en céramique pour les paquebots Normandie (1927) et Liberté (1950). Les musées de la Ville de Paris et de l’Etat ont acquis ses céramiques.

céramiste signature