Ancien marché aux chevaux, actuellement place de la Gaité

Précision dénominationmarché aux chevaux
AdresseCommune : Ambérieux-en-Dombes
Adresse : place de la
Gaité
Cadastre : 2019 AC NC ; 1936 A3 NC ; 1832 c2 NC

L'ancien marché aux chevaux se tenait sur la place centrale du village, l'actuelle place de la Gaité. Au milieu du 19e siècle, face à l'ampleur de la manifestation, le Conseil municipal étudie son déplacement vers un espace mieux adapté à son importance et sa fréquence. Le marché est déplacé un peu plus au nord, le long de la route menant à Villars-les-Dombes.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , daté par source

Le marché se matérialisait par des anneaux d'attache ou des poteaux placés à l'occasion de la foire, le long des maisons qui entourent la place.

État de conservationdétruit