• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancien marché aux chevaux, actuellement place de la Gaité

• Adresse place de la Gaité
  • Cadastre 2019 AC NC  ; 1936 A3 NC  ; 1832 c2 NC
    champ de foire, place
    marché aux chevaux

La vocation commerciale d'Ambérieux-en-Dombes est attestée depuis le 15e siècle : l'enquête sur les limites de la châtellenie d'Ambérieux conduite en 1425 nous apprend que la ville possédait un péage commercial et tenait une foire annuelle. Au 17e siècle, elle tient deux foires annuelles réputées considérables, le 12 juin et le 24 août. Une modification des dates de foires est effectuée en 1698. Les marchandises les plus communément échangées d'après la liste des taxes prélevées sont déjà les volailles (1 sol et 6 deniers de taxe pour la vente d'une cage de volatiles) et les chevaux (10 sols pour la vente d'un cheval). La foire d'Ambérieux semble se spécialiser dans le commerce du cheval au milieu du 18e siècle et devient mensuelle en 1767. L'ancien marché aux chevaux se tenait sur la place centrale du village, l'actuelle place de la Gaité. Le champ de foire est plusieurs fois agrandi par 3 acquisitions foncières successives en 1839 et 1857, donnant à la place sa physionomie actuelle. Toutefois, face à l'ampleur de la manifestation, le Conseil municipal étudie son déplacement vers un espace mieux adapté à son importance et sa fréquence. Vers 1925, le marché est finalement déplacé au nord, à la marge de l'agglomération, le long de la route menant à Villars-les-Dombes.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

L'ancien champ de foire est une place oblongue, aujourd'hui affectée au stationnement automobile. Le marché se matérialisait par des anneaux d'attache ou des poteaux placés à l'occasion de la foire, le long des maisons qui entourent la place.