Ancien pont routier de Pyrimont (détruit), actuellement piles (vestiges)

• Commune Chanay
  • Lieu-dit 01 Chanay, Pyrimont, 74 Challonges
  • Adresse R.D. 72b , R.D. 31
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Challonges
    pont
    pont routier
    pont de Pyrimont

En 1885, les habitants de Challonges et Surjoux sollicitent le remplacement de leur bac à traille par un ouvrage fixe. Après de nombreuses tractations et pas moins de quatre projets, l'idée d'un pont en béton armé est définitivement acceptée au tout début du 20e siècle. Le pont routier de Pyrimont est construit de mai 1905 et décembre 1906 par Grandjean (société La Grenobloise), sous la direction de MM. Schoendoeffer, agent voyer en chef de la Haute-Savoie, Duval, ingénieur de l'arrondissement de Saint-Julien, Borcier et Villemagne, agent voyer et conducteur voyer à Seyssel. Le 24 mai 1907, au lendemain de la réception de l'ouvrage, on procède aux essais de charge et le pont, qui aura coûté 200 000 F, est inauguré le 8 septembre. Il s'agit du "premier ouvrage au monde en béton armé d'une telle envergure" (Brocard). Son élégance et sa légèreté sont à l'époque louées même s'il était à charge limitée. Détruit dans la nuit du 19 au 20 juin 1940 par l'armée française, il ne reste plus que ses piles écrêtées ; son rétablissement n'a lieu que dans les années 1950, plus en amont, à l'emplacement de l'ancienne traille qui avait été remise en service pendant ce laps de temps.

Situé plus en aval que le pont actuel, l'ancien pont de Pyrimont desservait, en rive droite, la gare PLM (sur la ligne Lyon-Genève) de ce lieu implanté sur la commune de Chanay (Ain) et dont l'ouvrage porte le nom. Il joignait la commune de Challonges (Haute-Savoie) en rive gauche. Il s'agit d'un pont de près de 200 m de long, de quatre travées (trois travées d'une cinquantaine de mètres et une quatrième tronquée en rive droite, Fig. 2). Les arches en béton armé (selon le procédé Hennebique) prenaient appui sur deux culées en maçonnerie et trois piles tréteaux (dont deux en rivière) également maçonnées, dont il subsiste encore les vestiges de leur base, émergeant du fleuve. Son tablier, de 30 à 47 m au-dessus du Rhône selon les sources, portait une voie charretière de 2,20 m de large et deux trottoirs de 0,70 m, bordée par des garde-corps métalliques. Le pont était articulé sur des plaques de plomb.

pont à poutre cintrée
    détruit, vestiges
    propriété publique (incertitude)
    à signaler

Repérage carto. Repérage terrain. Pont détruit (dont il reste des vestiges dans le fleuve) entre les communes de Chanay (01 ; lieu : Pyrimont) et Challonges (74).