Ancien village de Champs, actuellement hameau

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Champs

L'église de Champs serait mentionnée dès le 11e siècle (Dufour), puis de façon plus certaine au début du 16e siècle, avec le vocable de Saint-Martin (Notre-Dame au début du 17e siècle, selon la visite pastorale de 1614) ; elle était à la collation du prieuré de la Boulaine (puis de Montverdun). Le mandement de Champs est attesté en 1333 (Dufour), et une maison forte ou maison noble, appelée château, semble avoir existé au centre du village (voir IA42003330 et IA42003332). Dans la 2e moitié du 17e siècle, la famille Granjon s'installe à Champs et y fait l'acquisition de plusieurs domaines, dont l'ancien château, avant de faire construire un nouveau château en périphérie du coeur du village. En 1665, la veuve de François Granjon, et leur fils Noël Granjon achètent une maison à Champs pour servir de presbytère (archives du château de Champs, déposées aux AD, non consultées). Les Granjon (puis La Mure, puis Le Conte) possédaient à Champs un moulin, mentionné dans le contrat de mariage de Bernardin de la Mure avec Madeleine Louise Le Conte en 1748, et représenté sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). La fabrication de farine (pour la nourriture animale) et d'huile de colza (et d'électricité, qui alimentait le château) s'est arrêtée au milieu du 20e siècle (édifice dénaturé). La paroisse de Champs devient une commune à la Révolution, réunie à celle de Mornand en 1824 (elle devient la section D du plan cadastral). La paroisse de Champs devient une commune à la Révolution, réunie à celle de Mornand en 1824 (elle devient la section D du plan cadastral). Les ruines et l´emplacement de l´ancienne église paroissiale, avec le cimetière situé autour, sont vendues par la commune en 1881 (voir IA42003332 : emplacement de l´église) ; une tradition orale rapporte que des matériaux auraient été remployés pour construire l´école. Une école de hameau est édifiée entre 1881 et 1883 (un préau est ajouté en 1923, Jean-Marie Devaux, entrepreneur). Elle est fermée en 1982, et le bâtiment vendu en 1990. En 1926, le conseil municipal demande à l´agent voyer Péricard de choisir les emplacements et de dresser les plans et devis de trois lavoirs, dont un à Champs (4 places), en amont du moulin sur le bief du Vizézy, qui reprendra l´emplacement d´un lavoir existant, avec un agrandissement (terrain cédé par M. Le Conte). Le lavoir est reconstruit par l´entrepreneur Marcel Gey (ou Jey), de Montbrison, entre la fin de 1928 et le début de 1929. Cet édifice a été détruit.

• Principale : 19e siècle

Édifices non repérés : - 1987 D1 583 ([1809 ?] A 206). Ancien moulin (bief sur le Vizézy), puis habitation. Les quatre meules ont disparu, la partie abritant la roue a été détruite. 19e siècle ? Dénaturé. - 1987 D1 542. Ancien presbytère. Édifice à un étage carré, en pisé ; logis et grange-étable. 19e siècle. Très modifié. - 1987 D1 50 ([1809 ?] A 143). Ancien pigeonnier (18e siècle), puis ferme (2e moitié 19e siècle), puis rendez-vous de chasse. L´édifice faisait partie des propriétés du château ; au début du 19e siècle, c´est un pigeonnier (matrice de 1821), puis il est agrandi et aurait été l´habitation du garde-chasse (logis et petite étable, avec une grange de l´autre côté du chemin). La grange est actuellement louée comme rendez-vous de chasse par un groupement de chasseurs. - 1987 D1 447. Ancienne école. Construite entre 1881 et 1883, désaffectée entre 1982 et 1987. Édifice à un étage carré et comble à surcroît, deux travées, façade sur pignon ; en pisé, encadrements en granite. - 1987 D1 56. Ancien café. Édifice à un étage, en pisé, encadrements, angles et corniche en brique, toit à croupes. 4e quart 19e siècle. - 1987 D1 66. Ancienne ferme, type A. Cour fermée. Pisé, encadrements en granite, toit à longs pans en tuile creuse. Milieu 19e siècle. - 1987 D1 69 ([1809 ?] A 201). Ancienne ferme, type B. Logis à aître (?) avec habitation au rez-de-chaussée, grenier à l'étage. Pisé, encadrements en bois, toit à longs pans en tuile plate mécanique. Début 19e siècle. - 1987 D1 71. Ancienne ferme, type A. Pisé, enduit ciment. 19e siècle. Dénaturée. - 1987 D1 71. Ancienne ferme, type A. Pisé, toit à longs pans en tuile creuse. 19e siècle. Dénaturée.