Ancienne croix de cimetière
Auteur (reproduction)

• Commune Lézigneux
  • Cadastre 1808 E 147  ; 1984 E non cadastré (vers E 165)

La croix était autrefois située au centre du cimetière de Lézigneux, devant la façade occidentale de l'église paroissiale. Elle a certainement été mise en place au moment de l'une des phases de reconstruction de cette église (étudiée, IA42001314), dans la première moitié du 16e siècle. La date de 1533 ou 1553 aurait été lue sur la croix ou le socle (selon Gérossier, 2004, renseignement que ne rapporte cependant pas Bernard, 1971, qui date plutôt la croix de 1510-1520). A l'extrême fin du 19e siècle, elle est déplacée contre le mur oriental de l'église, certainement peu après la destruction de son chevet (liée à la construction d'une nouvelle église, sur un autre emplacement, achevée en 1891-1892 : l'ancienne église devait être démolie dès que le culte était possible dans la nouvelle ; voir IA42001312 et IA42001314). Le piédestal semble avoir été remanié à cette époque : l'appareillage visible sur la photographie du fonds Brassart (avant 1892) n'est pas celui du piédestal actuel ; on ne voit que la face arrière de la croix, on ne peut donc pas savoir si le linteau en accolade remployé dans la face avant du socle actuel s'y trouvait déjà. Le croisillon, de section circulaire, à bras écotés et à extrémités feuillagées, présentait une iconographie assez exceptionnelle : du côté oriental, un Christ en croix dont deux anges, les pieds collés au bras inférieur, recueillaient le sang coulant de ses mains dans des coupes ; Louis Bernard pense qu'il y avait peut-être un troisième ange aux pieds du Christ. De l'autre côté, on distingue un personnage sur la photographie du fonds Brassart, que L. Bernard identifie, dans son ouvrage de 1971, comme la Vierge couronnée par un ange placé verticalement sur le bras supérieur du croisillon ; L. Bernard note cependant que ce personnage a totalement disparu dans son dossier de recensement. Une croix présentant une iconographie similaire est érigée au hameau de Boisset-Haut sur la commune de Saint-Pal-de-Chalancon (Haute-Loire), elle présente une Vierge à l'Enfant couronnée au revers. Le fût avait déjà été réparé (colliers métalliques) lorsque, vers 1950, le croisillon, déjà en assez mauvais état, s'est brisé. Les débris auraient été enterrés par le curé de l'époque (dossier de recensement). Le croisillon a été remplacé par une croix en fonte.

L'édicule est érigé sur une plateforme de deux marches. Le piédestal est en blocs de granite maçonnés, dont certains semblent des remplois, en particulier un linteau en accolade ornée d'une croix placé sur la face avant. Tablette épaisse chanfreinée en granite. Fût conique avec une mouluration prismatique octogonale à la base, en granite ou en grès (comme le croisillon original). Croisillon en fonte ajourée, à décor de volutes, joncs, couronne d´épines et rayons à la croisée, Christ rapporté. La croix aurait porté la date de 1533 ou 1553 (Gérossier).

• fonte
  • Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge
    • fonderie
    • couronne d'épines