• patrimoine industriel
ancienne école vétérinaire de Lyon puis Cemagref puis irstea université Lyon I recherche environnementale

• Lieu-dit Vaise
  • Adresse 3bis quai Chauveau
  • Cadastre 1999 CE 74
  • Précisions

Localisée dans l'ancienne école vétérinaire de Lyon, le Cemagref (Centre national du machinisme agricole, du génie rural et des eaux et forêts) devenu Irstea en 2011 (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture), est un laboratoire de recherche dépendant de l'Université Lyon I. Cet institut fait aujourd'hui référence dans le domaine de la recherche agro-environnementale. Créé en 1981, le Cémagref (fusion du Cneema et Ctgref) devenu EPST, articule la recherche au développement durable.

Ce centre de recherche de Lyon conduit des études expérimentales sur le terrain (bassins versants instrumentés de l’Yzeron, de la Morcille, de l’Arc), dans les deux halls technologiques dédiés à l’hydraulique et à l’épuration des eaux usées, et en laboratoires. Les équipes de Lyon construisent des modèles, produisent des outils de diagnostic des pollutions, développent des concepts et méthodes.

L'architecte du bâtiment principal construit en 1953, est Pierre Bourdeix (1906-1987) architecte et urbaniste.

Principales réalisations de cet architecte :

- Marché couvert et gymnase, Chambéry, 1937-1945 (avec Raymond Bourdeix);

- Concours pour l'embellissement du vieux Lyon, 1938 (premier prix);

- Centrale hydroélectrique : Léon-Perrier et barrage, Injoux-Génissiat, 1938-1950 (avec Albert Laprade, B. Philippe et J. Vernon, architectes et Pierre Delattre, ing. );

- Unité de voisinage de Bron-Parilly pour l'Office public d'HLM du département du Rhône (2607 logements), 1951-1953 (avec René Gagès et Franck Grimal);

1953 : le laboratoire de recherche de l’ancienne école vétérinaire

- Mairie d'arrondissement et Théâtre du Huitième (aujourd'hui Maison de la Danse), Lyon 8e, 1968 (en association avec Demangeot);

- Home d'infirmières Lacassagne, Lyon, 1960-1968 (avec Alain Chomel et l'agence Tekhne);

- Palais de justice, La Part-Dieu, Lyon, 1970-1974 (en association avec D. Cathaelin et G. Lapernon);

- Centre international de recherche sur le cancer, Lyon [date 1969-1972] ; Bourdeix auditorium en association avec Paul Guillot pour la tour, Roland Mendelssohn architecte conseil installations intérieures).

- Pont sur le Rhône à Bellegarde (Ain), et

- A Lyon pont de la Guillotière en 1954.

Remarque : Pierre Bourdeix ne doit pas être confondu avec l’architecte-ingénieur homonyme, en activité à Reims (membre de la Société française d’urbanisme et auteur de plusieurs articles dans Urbanisme et dans La Construction moderne).

Dépôt des archives de cet architecte à l'Académie d'architecture en février 2000 (convention de dépôt du 7 mars 2001).

Un amphithéâtre (cf plan en illustration ) a été réalisé par Tony Garnier au début du XXe siècle.

Bâtiment tout en béton de 3 étages (en cours retour des travaux d'un élève AUE suivi par l'UDAP 69).

propriété d'un établissement public de l'Etat
    à signaler

Amphithéâtre réalisé par l'architecte Tony Garnier au début XXe siècle est à signaler, élément assez méconnu de cet architecte.

Le bâtiment des années 1950 conçu par Pierre Bourdeix d'une belle présence sur le quai de Saône en continuité urbaine de l'ancienne école vétérinaire est également à signaler et à préserver.

Suivi étudiant AUE-Ecole de Challiot : Jérome Cognet 2017-2018, a fait un stage à L’UDAP -69 sur l'architecte Pierre Bourdeix , et l'ancienne école vétérinaire.